Comenius-Schüleraustauschprojekt

Unter dem Motto „Responsibility - today and tomorrow" wird an der Fachschule Schloss Stein derzeit ein von der Europäischen Union gefördertes Schüleraustauschprojekt mit Bulgarien durchgeführt.
Koordiniert wird das Projekt von Ing. Reinhild Pfeiffer und Ing. Helga Schwarz in Zusammenarbeit mit Fr. Dir. Ing. Rudolfine Praßl.
In der Zeit von 6. Bis 18. Oktober 2014 besuchten 20 SchülerInnen und 12 LehrerInnen des Alexander-Puschkin-Gymnasiums in Varna Österreich.
Gemeinsam mit 21 Projektteilnehmerinnen und Lehrkräften der Fachschule Schloss Stein wurden verschiedene Aktivitäten zu den Schwerpunkten Umwelt - Recycling - Nachhaltigkeit durchgeführt.

Themen der Aktionstage an der Fachschule waren z.B.
• Verarbeitung regionaler Lebensmittel
• Recycling von nicht mehr benötigten Materialien zu innovativen Artikeln
• Pflanzen der bulgarischen Ölrose
• Wasser als Quelle des Lebens

Exkursionen und Ausflüge zu verschiedenen Sehenswürdigkeiten unseres Landes rundeten das Programm ab.
Ziel des Projektes ist es, die Lebensgewohnheiten des Gastlandes kennen zu lernen sowie Verständnis für die Menschen und deren Kultur zu entwickeln.
Durch die gemeinsame Verständigungssprache Englisch soll die Freude an der Fremdsprache gefördert und eventuelle Sprachhemmungen abgebaut werden.
In Form von Zwischenpräsentationen bei den jeweiligen Besuchen sowie einer Projekthomepage, eines virtuellen Kochbuchs, eines gemeinsamen Jahresbrauchtumskalenders und eines Businessplans für die erarbeiteten Recyclingprodukte wird das Projekt fortgeführt. Nach einem Gegenbesuch der Fachschule Schloss Stein in Varna im Mai erfolgt der Abschluss im Juni 2015.
Aus Sicht der Beteiligten soll mit diesem Comenius-Projekt ein wesentlicher Beitrag zur Friedensbildung und Bewusstmachen von Toleranz und Verantwortung für unsere Zukunft geleistet werden.

Logo © FS Schloss Stein