Nachhaltiges Apfelprojekt in der Fachschule Schloss Stein

Im Sinne von Regionalität und nachhaltigem Denken und Handeln widmeten sich Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse der FS Schloss Stein dem Themenschwerpunkt „Rund um den Apfel".

So wurden unter anderem verschiedene Apfelrezepte gesammelt und ausprobiert, eine vielfältige Palette an Marmeladen, Gelees und Chutneys hergestellt und Apfelsorten verkostet und verglichen.
Auch mit der Apfelproduktion aus pflanzenbaulicher Sicht und mit der wirtschaftlichen Situation der Apfelproduzenten beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler.
Höhepunkte dieses Projektes waren die Fachexkursionen zum Obsthof Kaufmann in Raabau und zum Obsthof Pöltl-Glanz in Petzelsdorf. In Betriebsführungen und Gesprächen konnten die Jugendlichen einen Einblick in die Arbeit der Obstbauern gewinnen und die Vielfalt der Apfelerzeugnisse - von diversen sortenreinen Säften bis zum Apfelcider - kennen lernen.

Den Schülerinnen und Schülern der Fachschule Schloss Stein werden auch in der Schule täglich kostenlos frische steirische Äpfel zum Verzehr angeboten. Damit wird die Schule einerseits dem Slogan „An apple a day keeps the docter away" gerecht, andererseits leistet sie einen wertvollen Beitrag zum bewussten Konsum von heimischem Obst.

• Bildvergrößerung  © FS Schloss Stein
Bildergalerie Übersichtzurückweiter