Halbenrain News

Präsentation der Juniorcompany und Vernissage

Denise Liebmann begrüßte alle herzlich zu den Halbenrain News.

Die Themen vom 13.12.2017:

• K&K regional genial
  • Kunstprojekt
  • Kulturrückblick
  • Kulinarium regional-genial
  • Veranstaltungstipps

Hier ein kurzer Auszug daraus:

K&K regional genial. Junior Company.

"Für Aufsehen sorgen die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Halbenrain. Wir schalten zum Außenkorrespontenden":
Außenkorrespondent Jan Freitag berichtet, dass jeden Donnerstag von 13:30 bis 14:30 Uhr ein erhöhtes Verkehrsaufkommen im Ortsgebiet Halbenrain im Zufahrtsbereich der Fachschule zu Staus führt. Er befragte die stellvertretende Geschäftsführerin der Junior Company des 3. Jahrganges der Fachschule Halbenrain Frau Bernhard: "Der Name unserer Firma ist K&K regional-genial. Die beiden K's stehen für Kartoffeln und Kren, beides regionale Produkte, die schmecken und frisch von Produzenten aus der Umgebung kommen. Die Bio-Kartoffeln beziehen wir von Josef Pircher aus Goritz, der Kren kommt vom Betrieb Seidl aus Halbenrain."
In der Schloßküche werden Apfel-Schoko-Törtchen aus Kartoffelteig, Mohn- und Zimt-Schnecken aus Kartoffel-Germteig, Schinken-Kren-Schnecken, Käse-Kren-Schnecken und Backofen-Chips produziert.
Die Marketingsabteilung entwickelte ein Logo, gestaltete und verteilte Flyer und nahm an Veranstaltungen teil. Natürlich nutzt sie soziale Medien wie Facebook, um das Unternehmen bekannt zu machen.
Intensiv wurden finanztechnische Überlegungen angestellt, kalkuliert. Die Einnahmen-Ausgaben-Aufzeichnung erfolgt am PC. Darauf kommen die Wirtschaftsexperten, Herr Seidl und Herr Bernhard zu Wort.
"Danke an Jan Freitag, er ist Geschäftsführer der Juniorcompany K&K und als Reporter im Einsatz. Er berichtete aus Halbenrain."

Kunstprojekt. Vernissage.
"Bei unserem nächsten Beitrag geht es um Kunst. Dazu schalten wir live in den Kornspeicher":
Sarah erzählt vom Malprojekt "Vom Chaos zum Kosmos". Dieses Thema lässt viel Spielraum.
Sarah erzählt, wie sie versucht aus ihrer eigenen Unordnung und manchmal Zerrissenheit ihre Stärken, Freuden und ihre Kraft zu finden. So komme sie zu ihrem Kosmos, zu ihrer Ordnung und zur Zufriedenheit.
Außenkorrespondent Jan meldete sich live von der Vernissage  und interviewte dazu die bekannte Künstlerin Helga Niederl, die das Malprojekt leitete.
"Es sind wunderschöne Bilder aus diesem Projekt entstanden, die Schüler und Schülerinnen beschäftigten sich noch weiter im Deutschunterricht und brachten ihre Gedanken zu Papier."
Selina Stark textete:

Chaos
strömend von
Kälte zu Wärme
von traurig zu glücklich
wirbelnd
ein richtiges Durcheinander
die Dinge lichten sich
Ruhe tritt ein
glücklich sein

Auf einen Kulturrückblick folgte das:

Kulinarium regional-genial. Wie besondere Kartoffelchips im Backrohr selbst herzustellen sind zeigten Eva und Melissa in einer Live-Schaltung in die Schulküche.

Für unsere slowenischen Gäste die Zubereitung der Kartoffelchips auf slowenisch: "Krompir je uporabljen z dupom, da s tem porabimo dragocene sestavine površinskih slojev. Čist krompir narežemo v spirale in  namažemo z oljem ter mešanico začimb. Krompir položimo na pekač in pečemo v pečici na 180°C za 10 do 15 minut dokler ni hrustljave zlato-rjave barve. Lep večer in na svidenje" (übersetzt von Nina Safaric).

Denise Liebmann präsentierte abschließend noch Veranstaltungstipps.
Sie verabschiedete sich gemeinsam mit den Jung-Unternehmern und Malern aus dem Halbenrain News-Room.

• Bildvergrößerung  © FS Halbenrain
Bildergalerie Übersichtzurückweiter
Bildergalerie ÜbersichtZurück zur Detailansicht

• Bildvergrößerung  © FS HalbenrainBildvergrößerung  © FS HalbenrainBildvergrößerung  © FS Halbenrain