Link zur Startseite

Tierhaltung

Durch die Ausbildungsmöglichkeiten in der IRMA Milch können wir im Bereich Milchwirtschaft neue Maßstäbe setzen.

1. Jahrgang

Körperteile von Rind und Schwein
"Meine Praxiskuh" Beobachtung einer Kuh während des Schuljahres
und Führung genauer Aufzeichnungen darüber Leistungsprüfungen beim Rind und Interpretation von Zucht und Leistungsdaten
Arbeitsablauf beim Melken und Erlernen der Allgäuer Handmelkmethode
Erhebung von Futtervorräten und Futterplanung
Beurteilung von Heu und Silagen
Zukaufsfuttermittel

2. Jahrgang

Ablauf von Versteigerungen und Rinderschauen
Lesen von Versteigerungskatalogen (Besuch einer Versteigerung)
Futtermittelkunde (Ernährungseigenschaften, Erkennung, Einsatz)
Gestaltung und Berechnung von Futterrationen für Milchkühe
Tiergesundheit und Futterration in den Problemphasen der Milchkuh
Exterieurbeurteilung von Zuchtrindern
Klauenpflege
Tiervorbereitung für Versteigerungen und Rinderschauen (Tierstyling)
Gestaltung von Schweinefutterrationen

3. Jahrgang

Fachgespräch, Fachreferat über die Erfahrungen in der Ferialpraxis (Schwerpunkt Nutztierhaltung)
Zuchtplanung beim Rind
Herdenbeobachtung, Besamung, Herdenmanagement
Rationsgestaltung für Milchkühe mittels EDV
Lehrausgänge zu Rinderzuchtbetrieben

Beurteilung der FuttergrundlageEinwägen der RationErster AusgangBunte MischungErste Aktivitäten beim Führen von Tieren
 
14
Treffer
Beitrag 1–14
1
14
Treffer
Beitrag 1–14
1