FS Halbenrain
© FS Halbenrain

Zusatzqualifikationen

DCP Digital Competence Pass

Den Schülerinnen und Schülern wird durch das Zertifikat der Erwerb digitaler Kompetenzen bestätigt. Sie entwickeln eine technologische Kompetenz, IT- und Medienkompetenz und sind dadurch auf die Erwartungen des Arbeitsmarktes vorbereitet.

Das DCP-Zertifikat besteht aus 4 Modulen

1. DCP IKT Grundlagen
    Hardware und Software / Dateien und Ordner / Basiskompetenz Sicherheit, Computer Ethik

2. DCP Office Grundlagen
    Dokumente / Tabellen / Präsentationen

3. wahlweise:
    DCP Datenverwaltung
    Arbeiten mit Daten / Kalkulation / Statistik und Präsentation
    DCP Akademische Dokumente
    Textverarbeitung / Formatierung / Verzeichnisse

4. DCP Digitale Zusammenarbeit
    e-Mailing / Kalender / Datenaustausch /Cloud Computing

Bei Vorlage der ECDL-Skills Card für die abgeschlossenen Module Computer Grundlagen, Online Grundlagen, Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Präsentation können die ersten beiden Module des DCP angerechnet werden.

ECDL

ECDL Profile oder EDL Standard
ECDL Advanced (Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Datenbank, Präsentation)

Unternehmerführerschein

Der Unternehmerführerschein® der Wirtschaftskammer Österreich fördert schon in der Schule unternehmerisches Denken und Unternehmergeist.

Modul A legt den inhaltlichen Schwerpunkt auf Basisbegriffe und grundlegende wirtschaftliche Zusammenhänge. Modul A  kann im 1. Jahrgang absolviert werden.

Das Modul B erklärt volkswirtschaftliche Inhalte, Modul C skizziert betriebswirtschaftliche Grundlagen. Jedes dieser Module wird mit einer eigenen Onlineprüfung im 2. und 3. Jahrgang abgeschlossen.

Das abschließende Modul UP nach Schulabschluss an einer Erwachsenenbildungsinstitution (Wirtschaftskammer, Volkshochschule) absolviert. Das Modul UP schließt in Österreich mit einer kommissionellen Prüfung bei einer Meisterprüfungsstelle der Wirtschaftskammer ab.

Bei allen vier erfolgreich absolvierten Unternehmerführerscheinprüfungen entfällt die in Österreich für bewilligungspflichtige und gebundene Gewerbe gesetzlich vorgeschriebene Unternehmerprüfüng

Office Assistent/in

Zertifikat in Kooperation mit der Wirtschaftskammer