Rübenstrudel nach Oma´s Art - ein traditionelles Gericht
Rezept des Monats November 2019
Zutaten Strudelteig:
- 200 g glattes Mehl
- 1 EL Öl
- 1/4 Kfl. Salz
- lauwarmes Wasser nach Bedarf
Zutaten Fülle:
- 1-2 Stk. Zwiebel/Schalotten
- 4 EL Schmalz (Öl)
- 3 mittelgr. Rüben
- 2 EL Sauerrahm
- Pfeffer, Salz
- Prise Zucker
Zubereitung:
- Strudelteig bereiten und rasten lassen
- die Rüben schälen und mit dem Reibeisen grob reiben, einsalzen und stehen lassen bis sich Flüssigkeit bildet
- inzwischen Zwiebel hacken und in Schmalz hellgelb anrösten
- eingesalzene Rüben sehr gut ausdrücken und in eine Schüssel geben
- Salzen, pfeffern, leicht zuckern und mit dem Sauerrahm vermischen
- Masse auf dem Strudelteig verteilen, einrollen und mit Öl bepinseln (im Burgenland teilw. mit gezuckerter Milch)
- bei 180°C für ca. 35 min goldbraun backen