Link zur Startseite

Elternbrief - Mai 2020

Liebe Eltern, geschätzte Erziehungsberechtigte!

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Die letzten Wochen waren für Sie als Eltern und auch für Ihr Kind eine ganz besonders herausfordernde Zeit. Es ist beachtlich zu sehen, wie gut sie die geforderten Aufgaben erbracht haben. Auch für meine Lehrkräfte und mich war der rapide Umstieg auf Distance Learning eine neue Erfahrung.

Ich darf Ihnen nun mitteilen, dass die Schulaufsicht für das Land- und Forstwirtschaftliche Fachschulwesen gemeinsam mit den politischen Verantwortungsträgern der Steiermark beschlossen hat, mit dem

Präsenzunterricht am Montag, den 11. Mai 2020 zu starten.

Es beginnt zunächst an diesem Tag eine Gruppe des zweiten Jahrgangs (die Hälfte der Klasse).

Die Gruppen der ersten Klassen beginnen voraussichtlich am Mittwoch, 03.06.2020.

Die Abschlussklasse kommt am Montag, 15. Juni 2020 in die Schule zurück, wenn das Pflichtpraktikum beendet ist.

Es gelten für die stufenweise Schulöffnung 5 Prinzipien:

1. Verdünnung durch Schichtbetrieb!
Die Klassen werden in 2 Gruppen geteilt und abwechselnd unterrichtet. Das bedeutet die Hälfte der Klasse ist in der Schule und die andere Hälfte wird über Distance Learning betreut, so wie bisher.

Beispiel:
Montag, Dienstag, Mittwoch = Gruppe 1 in der Schule / Gruppe 2 ist zu Hause
Donnerstag, Freitag = Gruppe 2 in der Schule / Gruppe 1 ist zu Hause
In der darauffolgenden Woche wird gewechselt.

2. Flexible Lehrpläne
Die Gruppeneinteilung und den adaptierten Stundenplan erhalten Sie in den kommenden Tagen. Alle notwendigen Informationen werden auch auf unsere Homepage und auf unsere Lernplattform eduvidual gestellt, auf der alle Schülerinnen und Schüler ZUGANG haben!!!

3. Leistungsbeurteilung mit Augenmaß
Das Halbjahreszeugnis und die Leistungen bis zum 16. März dienen als Basis. Alle Leistungen, die im Rahmen des Distance Learning erbracht wurden fließen in die Gesamtbeurteilung mit ein. Ein Aufsteigen mit einem NICHT GENÜGEND ist ohne Konferenzbeschluss möglich. Schülerinnen und Schüler, die mehr als ein NICHT GENÜGEND aufweisen, können zur Wiederholungsprüfung antreten.

4. Einhaltung der Hygienebestimmungen
Das Schulgebäude darf nur mit einem Mund-Nasen-Schutz betreten werden. Dieser darf nur im Klassenzimmer während des Unterrichts abgenommen werden. Die detaillierten Hygiene- und Abstandsregeln werden von mir persönlich am ersten Schultag besprochen. (Hände waschen, desinfizieren, lüften, Verhalten im praktischen Unterricht, Verhalten beim Essen...)

5. Entschuldigtes Fernbleiben
Wenn Sie als Eltern oder Erziehungsberechtigte auf Grund von Bedenken Ihre Tochter oder Ihren Sohn nicht in die Schule schicken wollen, müssen Sie dies nicht tun. Ihr Kind gilt als „ENTSCHULDIGT", sie/er ist aber verpflichtet, die geforderten Aufgaben und Übungen über Distance-Learning nachzuholen. Das betrifft auch jene Schülerinnen und Schüler, die an einer individuellen Erkrankung oder einer Vorerkrankung leiden.

Internatsbetrieb
Unser Internat ist bis 03.06.2020 weiterhin geschlossen. Erst dann erfolgt die Öffnung unter Einhaltung strenger Hygienemaßnahmen. (Einzelzimmer, digitale Fiebermessung, etc.)
Auch hier werden alle Internatsschülerinnen auf die Hygienemaßnahmen eingeschult.

Pflichtpraktikum in der 3. Klasse
Ich hoffe wirklich, dass durch die schrittweisen Lockerungen die Praktikumsstellen angetreten werden können. Die Vorbereitungen auf die Abschlussprüfungen laufen noch.

Ich bitte Sie auch weiterhin darauf zu achten, dass Ihre Tochter/Ihr Sohn die Aufgabenstellungen gewissenhaft bearbeitet und an den wöchentlichen Videokonferenzen teilnimmt.
Für Ihre Fragen oder Anliegen stehe ich Ihnen telefonisch selbstverständlich zur Verfügung.

Ich bin zuversichtlich, dass wir in den kommenden Wochen alle Schülerinnen und Schüler intensiv begleiten und unterstützen können, damit wir dieses Schuljahr bestmöglich abschließen können.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung.

Dir. Theresia Stoff BEd, MA

War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).