Sichere Schule in Silberberg

Das Schuljahr 2021/22 in Silberberg

Uns allen liegt die Gesundheit und der Schutz vor Infektionen vor diesem, speziell für zukünftige Wein- und ObstbäuerInnen aufgrund der oft langfristig eingeschränkten sensorischen Fähigkeiten, gefährlichem SARS Covid-19 Virus am Herzen.

Für alle Schulen gelten Verordnungen, die laufend erneuert werden, um Schule in Präsenz zu führen. Ab 19. April 2022 gelten neue Regeln für den Schulbetrieb. Ab 25. April entfällt die Maskenpflicht.

Allgemeine, ständig einzuhaltende Regeln (gültig ab 28. Februar):

• An Dienstagen gibt es für alle SchülerInnen eine PCR-Testpflicht. Die entsprechenden Testkits sind vorhanden. Für SchülerInnen, die als „genesen" gelten = weniger als 60Tage ab einem positiven PCR-Test Ergebnis, entfällt die Testpflicht.
  • SchülerInnen, die sich nicht testen lassen, dürfen am Präsenzunterricht nicht teilnehmen. Sie müssen selbst Sorge tragen, den Lernstoff zu erhalten. Ein Hybridunterricht ist nicht vorgesehen.
  • Das Betreten fremder Zimmer im Internat ist verboten.
  • Im Schulgebäude tragen alle Personen ständig einen Mund-Nasenschutz (FFP2). SchülerInnen, die aufgrund eines ärztlichen Attestes von der Tragepflicht ausgenommen sind, müssen bei der Essensausgabe ein Gesichtsvisier tragen und ständig einen Abstand von 2 m einhalten.
  • Schüler:innen dürfen an ihrem Sitzplatz in der Klasse, im Internatszimmer und während des Essens die FFP2 Maske abnehmen.
  • Das Tragen von FFP2 Masken entfällt ab dem 25. April 2022.

Hygienekonzept:

Unsere Klassenräume sind mit Lüftungsgeräten ausgestattet, die automatisch Frischluft zuführen, trotzdem wird gelüftet. In den Klassen und Sanitärräumen befinden sich Seifen-, Handtuch- und Desinfektionsspender. MitarbeiterInnen und SchülerInnen essen zu unterschiedlichen Zeiten. Ein eigener Reinigungsplan wurde entwickelt und wird dokumentiert. Das Internat darf nur von SchülerInnen, LehrerInnen und MitarbeiterInnen von Silberberg betreten werden. Diese und weitere Verhaltensweisen werden laufend aktualisiert und angepasst.

SchülerIn fühlt sich krank?

Fühlt sich ein(e) anwesende SchülerIn krank, ist die jeweilige LehrerIn zu kontaktieren. Im Verdachtsfall kann ein Antigen-Test durchgeführt werden. Im Falle eines positiven Tests müssen die Eltern bzw. die SchülerInnen mit 1450 Kontakt aufnehmen und eine PCR-Testung anfordern. Grundsätzlich müssen erkrankte SchülerInnen, egal aus welchem Grund, abgeholt werden, um sich im häuslichen Umfeld auszukurieren.

SchülerIn fühlt sich zu Hause krank?

Bitte nicht anreisen, sondern umgehend das Büro 03452/82339-0 kontaktieren, 1450 wählen und die Schule vom Ergebnis der ärztlichen Befundung benachrichtigen. Im Fall einer behördlichen Absonderung ist die Schule umgehend zu informieren und der Absonderungsbescheid per Mail an lfssilberberg@stmk.gv.at zu übermitteln. Hat die/der SchülerIn Kontakt zu einer infizierten Person, so bleibt sie bist zur behördlichen Entscheidung zuhause.

Covid-19 Infektion oder Verdacht im Familienkreis oder möglicher Kontakt zu infizierten Personen?

Sollte eine Infektion mit Covid-19 im Familienkreis auftreten oder ein möglicher Kontaktpersonenstatus im Raum stehen, ist die Schule unbedingt zu kontaktieren. In solchen Situationen ist die Entscheidung der Behörden abzuwarten. Wir können den anwesenden SchülerInnen einen Antigen-Schnelltest anbieten, um Gewissheit zu erlangen. Im Fall eines positiven Tests ist die SchülerIn sofort abzuholen und von den Eltern Kontakt mit 1450 aufzunehmen.

Lernplattform „eduvidual"

Wir arbeiten seit Jahren erfolgreich mit der Lernplattform „moodle", die ab diesem Schuljahr „eduvidual" heißt, und haben in der ersten Schulwoche dazu intensive Einschulungen angeboten. Videounterricht erfolgt mit der integrierten Plattform „BIG BLUE BUTTON". Um zeitnah über das Unterrichtsgeschehen zu informieren, verwenden wir ab diesem Jahr zusätzlich „EDU-Page" als elektronisches Klassenbuch.

Notwendige Kontakte (e-mail, Telefonnummer,...)

Wir bitten die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten, ihre Kontaktdaten mit unseren Klassenvorständen bzw. dem Büro laufend zu aktualisieren - wir behandeln diese mit Umsicht und nach den maßgeblichen Regeln des Datenschutzes.

Wir werden mit Ihnen und den tollen jungen Menschen auch diese fordernde Zeit gemeinsam gut meistern.

Weiterführende Informationen des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung:

Sichere Schule im Herbst - der 4-Punkte-Plan des BMBWF

Maßnahmen nach den Sicherheitsphasen
Maßnahmen nach den Sicherheitsphasen© BMBWF
War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).