FS Silberberg

CORONAAMPEL © www.oesterreich.gv.at
CORONAAMPEL
© www.oesterreich.gv.at

Mit 9. Dezember 2020 begann ein neuer Abschnitt in der Gestaltung des Schulalltages in der Zeit zur Bekämpfung der „Coronapandemie".

Silberberg ist eine BMS (Berufsbildende Mittlere Schule). Die Schulautonomie erlaubt die Präsenz von SchülerInnen, bevorzugt für Praxisunterricht, Prüfungsvorbereitung und Ablegung von Prüfungen. Wir entscheiden und wechseln dabei wochenweise, welche SchülerInnen zusätzlich anwesend sind. Für alle abwesenden SchülerInnen gilt der bisherige Stundenplan für das Home-Schooling.

Ab 18. Jänner 2021 dürfen 30% der gesamten SchülerInnen (=eine Klasse) in der Schule anwesend sein. Wir nutzen das großzügige Raumangebot von Silberberg u.a. auch den Mehrzwecksaal, für den fachtheoretischen Teil und die Möglichkeiten des Lehr- und Versuchsbetriebes für den praktischen Unterricht. Wir ändern dabei den Stundenplan für vermehrten Praxisunterricht ab.

Die Semesterferien werden entsprechend einer Verordnung durch die Steiermärkische Landesregierung für dieses Jahr von 6. - 14. Februar (1 Woche früher) festgelegt.

Zur Erhaltung der Gesundheit wurden und werden Hygienemaßnahmen getroffen, welche unabhängig von der Farbe für alle Schulen gelten:

Ab 18. Jänner 2021 stehen auch uns Covid-Antigen Schnelltests für SchülerInnen zur Verfügung. Diese Tests müssen SchülerInnen selbst nach Anleitung 1x wöchentlich (Montag) bei der Anreise durchführen. Tests sind zwar freiwillig, jedoch dürfen nur Schüler* mit negativem Testergebnis das Internat betreten.

Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes!

In der Schule gilt Mund-Nasen-Schutz Tragepflicht für SchülerInnen, LehrerInnen, MitarbeiterInnen, Eltern und BesucherInnen. Das Tragen der Masken ist für SchülerInnen zu jeder Zeit verpflichtend. Vorgegebene Mindestabstände sind einzuhalten. Bei genügend Abstand darf die Maske im Freien beim praktischen Unterricht nach Anweisung der Lehrkraft abgenommen werden. Dieser Mund-Nasen-Schutz ist von den SchülerInnen mitzubringen - wir empfehlen 3 Stück/Person. In allen Situationen ist auf Abstand zu achten. Alle LehrerInnen tragen MNS. Ab 25. Jänner 2021 ist das Tragen von FFP2 Masken verpflichtend.

Der Zutritt für schulfremde Personen ist untersagt. Der Zutritt für Zwecke der Dienstleistung erfolgt nach Anmeldung bei den zuständigen MitarbeiterInnen oder unter 03452/82339-0 und unter Bekanntgabe der Kontaktdaten.

Hygienekonzept:

In den Klassen und Sanitärräumen befinden sich Seifen-, Handtuch- und Desinfektionsspender. MitarbeiterInnen und SchülerInnen essen zu unterschiedlichen Zeiten. Ein eigener Reinigungsplan wurde entwickelt und wird dokumentiert. Das Internat darf nur von SchülerInnen, LehrerInnen und MitarbeiterInnen von Silberberg betreten werden. Im Internat gibt es Einzelzimmerbelegungen. Diese und weitere Verhaltensweisen werden laufend aktualisiert und angepasst.

SchülerIn fühlt sich krank?

Bitte nicht anreisen, sondern umgehend das Büro 03452/82339-0 kontaktieren, 1450 wählen und die Schule vom Ergebnis der ärztlichen Befundung benachrichtigen. Fühlt sich ein(e) SchülerIn krank, ist die jeweilige LehrerIn zu kontaktieren und den aktualisierten Anweisungen insb. der Gesundheitsbehörde Folge zu leisten. Wir haben entsprechende Vorbereitungen getroffen.

Distance Learning:

Wir arbeiten seit Jahren mit der Lernplattform „moodle" und haben in der ersten Schulwoche dazu intensive Einschulungen angeboten. Der Videounterricht erfolgt mit der integrierten Plattform „BIG BLUE BUTTON".

Notwendige Kontakte (e-mail, Telefonnummer,...)

Wir bitten die Eltern bzw. Erziehungsberechtigten, ihre Kontaktdaten mit unseren Klassenvorständen bzw. dem Büro laufend zu aktualisieren - wir behandeln diese mit Umsicht und nach den maßgeblichen Regeln des Datenschutzes.

Wir freuen uns, dass unsere SchülerInnen des aktuellen Schuljahres mit Begeisterung und Engagement gemeinsam diese Zeit meistern.

War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).