Zwetschken-Topfentarte
Rezept des Monats November 2020
Zutaten Mürbteig:
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 Dotter
- Prise Salz
Zutaten Belag:
- ca. 1/2 kg Zwetschken entsteint
- 100 ml Sauerrahm
- je 2 EL Maizena und Mehl
- 150 g Topfen
- 80 g Staubzucker
- ca. 50 ml Obers oder Milch
- Zitronenschale und Vanillezucker
- 2 Eier
- Biskottenbrösel
Zubereitung:
- Mürbteig bereiten und kalt stellen
- für die Topfenmasse Schnee schlagen, mit Zucker ausschlagen und dann die restlichen Zutaten einrühren
- den Teig ausrollenund in eine Tarteform oder Tortenform legen
- mit Biskuitbrösel bestreuen (Saugen etwas Flüssigkeit)
- Zwetschken darauf verteilen (offene Seite unten)
- mit Topfenmasse überziehen
- evt. mit Mandelblättchen oder gehackten Nüssen bestreuen
- bei 160°C Heißluft ca. 40 min backen