Schloss Steiner Nusszopf
Rezept des Monats Juni 2021
ergibt 2 Zöpfe
Zutaten Teig:
- 750 g Weizenmehl Typ 480 glatt
- 45 g Hefe
- 75 g Kristallzucker
- 15 g Speisesalz
- 1,5 EL Vanillezucker
- 1 KL Zitronia
- 2 Kappen Rum
- 60 g Teebutter
- 300 ml lauwarme Milch
- 2 Eier
Zutaten Fülle:
- 600 g Walnüsse
- 1 EL Honig
- 1 EL Marillenmarmelade
- 1 KL Zimt gemahlen
- 37 g Kristallzucker
- 1 Kappe Rum
- 250 ml lauwarme Milch
- Staubzucker und Rum für die Glasur
Zubereitung:
- Germteig bereiten
- den Teig in zwei gleich große Teile teilen und ca. 30 min aufgehen lassen
- für die Nussfülle alle Zutaten miteinander vermengen
- die Teige jeweils in ein Rechteck auswalken und mit der halben Menge der Nüssfülle betreichen
- der Länge nach einrollen
- mit einem Messer die Rolle entlang der Mitte aufschneiden (bis auf ca 2 cm)
- die beiden Stränge zu einem Zopf flechten
- in eine befettete Königskuchenform legen und doppelt so hoch aufgehen lassen
- bei 170°C Ober-Unterhitze ca. 40-45 min backen
- für die Glasur Staubzucker und Rum vermengen