Topfenknödel mit Apfelmus
Rezept des Monats September 2021
Zutaten Knödel:
- 40 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Stück Eier
- 500 g Topfen
- 100 g Brösel
- Prise Salz
Zutaten Brösel:
- 80 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 40 g Zucker
Zutaten Apfelmus:
- 1200 g Äpfel
- 1 l Wasser
- 150 g Zucker
- Zimtrinde, Zitronensaft, Gewürznelken
Zubereitung Knödel:
- Butter, Zucker und Eier flaumig rühren
- Topfen und Salz zugeben und noch einmal gut mixen
- die Brösel hinzufügen und einen glatten Teig bereiten
- dann aus den Teig mit feuchten Händen gleichgroße Knödel formen
- im gesalzenen, kochenden Wasser bei mittlerer Hitze ca. 7 min köcheln lassen und bei niedriger Hitze mind. 15 min ziehen lassen
- inzwischen in einer Pfanne Butter schmelzen, Zucker und Brösel zufügen und bei mehrmaligen Umrühren bräunen lassen
- die Knödel mit einem Schöpflöffel herausheben, kurz abtropfen lassen und dann in der Bröselmischung wälzen
Zubereitung Apfelmus:
- das Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen und zuckern
- Gewürze entfernen
- die gewaschenen und zerkleinerten Äpfel in die kochende Flüssigkeit geben
- weichkochen und pürieren