Kartoffelrahmsuppe mit Heidensterz
Rezept des Monats Oktober 2021
Zutaten Kartoffelrahmsuppe:
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl
- 20 g Mehl
- 750 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Majoran
- 300 g Kartoffeln
- 125 ml Süßrahm
- Petersilie
Zutaten Heidensterz:
- 250 g Heidenmehl
- 1,5 l Wasser
- 3 EL Öl
- 30-50 g Grammeln
Zubereitung Kartoffelrahmsuppe:
- Zwiebel fein hacken und in Öl anschwitzen
- Mehl gut einrühren und mit Wasser aufgießen
- alles gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken
- Kartoffeln würfelig schneiden, hinzugeben und weichkochen
- kurz vor dem Anrichten den Süßrahm unterrühren und mit fein gehackter Petersilie anrichten
Zubereitung Heidensterz:
- Wasser aufkochen
- das Heidenmehl rasch ins kochende Wasser schütten, sodass sich ein großer Knödel bildet
- 10-15 min kochen lassen
- in der Mitte des Knödels mit einem Löffel ein Loch stechen
- weitere 10 min kochen, danach das überflüssige Wasser abgießen
- die Masse zu kleinen Bröckchen verrühren und das heiße Öl hinzugeben
- eine Weile zugedeckt dünsten lassen
- mit heißen Grammeln bestreut anrichten