Superfood-Bowl mit heimischen Köstlichkeiten
Rezept des Monats Mai 2022
Zutaten für 1 Bowl:
- 50 g Dinkelreis
- 2 mittlere Karotten
- 1 Handvoll Kohlsprossen
- 1/4 Knollensellerie
- 1 kleiner Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Vogerlsalat
- 1/2 Handvoll Kresse
- 1/2 Apfel
- Walnüsse
- 50 g Bröseltopfen
- Salz, Pfeffer, Petersilie getrocknet, Koriander gemahlen, Chiliflocken, Paprikapulver, Kreuzkümmel gemahlen
Zutaten Dressing:
- 1 EL Essig nach Wahl
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Wasser
- Honig & Senf
Zubereitung:
- Dinkelreis in ca. 120 g Wasser weich dünsten
- das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier belegen
- Karotten, Kohlsprossen, Knollensellerie waschen, putzen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden bzw Kohlsprossen halbieren
- Zwiebel schälen und vierteln
- das Gemüse in eine große Schüssel geben, Rapsöl und Gewürze hinzufügen und anschließend alles gut miteinander vermischen
- danach gleichmäßig aufs vorbereitete Backblech verteilen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen
- Knoblauch pressen und ca. 5 Minuten vorm Ende der Backzeit übers Gemüse verteilen
- für das Dressing Essig, Öl, Wasser, Gewürze, Honig und Senf in ein Schraubglas geben, gut verschließen und schütteln
- Vogerlsalat waschen und in die Bowl oder Suppenschüssel geben
- gekochten Dinkelreis in die Mitte der Bowl geben
- überbackenes Gemüse am Dinkelreis verteilen und Bröseltopfen aufs Gemüse geben
- danach Kresse, kleine Apfelstücke und Walnüsse dekorativ über dem Gemüse verteilen
- zum Schluss Dressing über die restlichen Zutaten geben
Das Rezept stammt vom Team der Kitcheria, welches aus drei österreichischen Foodbloggerinnen besteht.