Brennnessel-Brötchen
Rezept des Monats Juni 2022
Zutaten:
- 20 g Brennnesselblätter, gewaschen
- 350 g Dinkelmehl
- 15 g Germ, frisch
- 200 ml Buttermilch
- 1 TL Salz + etwas zum Bestreuen
- 1 TL Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 1 Ei zum Bestreichen
- 30 g Käse, gerieben
Zubereitung:
- Die Brennnessel mit Einweghandschuhen waschen und anschließend die Blätter herunter zupfen und grob hacken
- das Dinkelmehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermengen
- die Buttermilch mit Zucker in einem Topf erwärmen und zum Mehl geben
- die Germ sowie das Olivenöl hinzugeben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten
- zuletzt die gehackten Brennnesselblätter unterkneten
- den fertigen Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen
- aus dem Teig 12 Brötchen formen und noch einmal aufgehen lassen
- die Brötchen mit einem verquirlten Ei bestreichen
- wer mag kann geriebenen Käse darüber streuen
- bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 20 min backen