Hirschrückensteak mit Erdäpfel-Semmelknödel und Blaukraut
Menge für 6 Personen
Zutaten für Hirschrückensteak:
• 900 g Hirschfilet
• 150 ml Wildfond
• Olivenöl
• Butter
• Wacholderbeeren
• Rosmarin
• Salz, Pfeffer
Zubereitung des Hirschrückensteaks:
• Hirschfilet in Steaks schneiden.
• Die Hirschrückensteaks salzen und pfeffern.
• In Olivenöl mit Butter und Rosmarin die Steaks nun scharf auf beiden Seiten anbraten,
• auf ein mit Olivenöl bestrichenes Blech legen.
• Den Bratrückstand mit Wildfond aufgießen und mit kalter Butter montieren.
• Die Steaks bei 200 Grad ca. 5 Minuten im Rohr braten.
Zutaten für Erdäpfel-Semmelknödel:
• 300 g Knödelbrot
• 3 große Erdäpfel
• 70 g Butter
• 2 St. Eier
• 2 EL Mehl
• Salz
Zubereitung der Erdäpfel-Semmelknödel:
• Knödelbrot in Butter rösten.
• Erdäpfel dämpfen und pressen.
• Nun alle Zutaten gut durcharbeiten.
• Knödel formen und 20 Minuten in Salzwasser leicht kochen oder dämpfen.
Zutaten Blaukraut:
• 600 g Blaukraut
• 1 St. Zwiebel
• 1 St. Apfel
• 150 ml Rotwein
• 150 ml Orangensaft
• Salz, Pfeffer
• Preiselbeeren
• Balsamico
• Zitronensaft
• Lorbeerblatt
• Nelken
• Wacholder
• Rosmarin
• Suppenwürze
• etwas Risottoreis
Zubereitung des Blaukrauts:
• Rotwein, Orangensaft, Preiselbeeren, Balsamico, Salz, Zitronensaft und Pfeffer vermischen.
• Fein geschnittenen Apfel, Zwiebel, sowie ein Kräutersackerl mit Nelken, Wacholder und Lorbeerblatt hinein geben.
• Schließlich das Blaukraut beifügen, umrühren und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
• Am nächsten Tag das Blaukraut mit etwas Risottoreis dünsten, dadurch wird besonders sämig.