Osterbrotprämierung Schloss Stein

Osterbrotprämierung
© FS Schloss Stein

Landesgold für Schloss Steiner Absolventinnen und Schülerinnen

Die Leistungen der Fehringer Direktvermarkterinnen Astrid Pammer und Eva Zach, sowie der Schülerinnen der Fachschule Schloss Stein bei der heurigen Osterbrotprämierung können sich sehen lassen.

Astrid Pammer konnte in der Kategorie „Osterpinze" den Landessieg erringen. Eva Zach wurde in der Kategorie „Klassisches Osterbrot" ebenfalls Landessiegerin. Schülerinnen der Fachschule Schloss Stein erhielten für ihr kreatives Ostergebäck „Schloss Steiner Ostersonnen" die Goldmedaille. Besonders erfreulich ist, dass beide Landessiegerinnen auch Absolventinnen der Fachschule Schloss Stein sind und auch die jungen Bäckerinnen der Schule große Motivation durch diese Auszeichnung mitnehmen konnten.

Special Olympics - Lebenshilfe - FS Hartberg

Sozialprojekt; „Special Olympics" im 2. Jahrgang

Klassenvorstand: Marianne Mayer

Nachdem wir die Lebkuchenherzen im Unterricht gemacht hatten, nahm ich Kontakt zur Lebenshilfe Neudau und Pöllau auf, da diese beiden Standorte jeweils 1 Mannschaft zur Special Olympics schickten.
Bei der gemeinsamen Pressekonferenz in Neudau überreichten wir schon die selbstgebackenen und verzierten Lebkuchenherzen und „Dinkel-Energiekekse" für die Zeit während der Wettkämpfe. Schon nach 1 Woche erhielten wir die Anfrage, ob es nicht möglich sei weitere Kekse zu schicken, da die ersten Glasbehälter schon leer seien.
Ich blieb mit dem Trainerteam in Kontakt und so erhielten wir die Einladung, zu den Wettkämpfen in die Stadthalle Graz zu kommen.
Kurzfristig organisierten wir nun eine Exkursion - Vormittags in der Stadthalle, Nachmittags in einer Ölmühle. Die SchülerInnen des 2. Jahrganges waren begeistert und bastelten schnell 2 große Transparente. Die Stunden während der Wettkämpfe waren unvergesslich und wir feuerten die Stocksportmannschaft mit Trommeln, Lautsprecher, usw. an.
Den Abschluss bildete nun die Feier bei uns an der Fachschule. Der 2. Jahrgang gestaltete die Tische und meldete sich freiwillig für den Service. Bei der Abschlussfeier waren neben den Ehrengästen und SportlerInnen auch die Eltern eingeladen. Die Sportlerinnen und Sportler wurden von der Lebenshilfe nochmals geehrt und der Abschluss bildete Kaffee und selbstgemachte Mehlspeisen in gemütlicher Runde.
Alle SchülerInnen waren von der Herzlichkeit der Gäste begeistert und wir erhielten viel Lob von der Lebenshilfe. Gleichzeitig kam auch die große Bitte, in Zukunft in Kontakt zu bleiben.

weitere Infos >>>

• Bildvergrößerung  © FS Hartberg

Bildvergrößerung  © FS HartbergBildvergrößerung  © FS Hartberg

Brotprämierung - "Pizzadonuts" 2016

Landessieg für „Pizzadonuts" bei der Brotprämierung 2016

Bei der 19. Steirischen Bauernbrotprämierung am 10. August 2016 im Bildungszentrum Steiermarkhof wurden die „Pizzadonuts" der Junior Company 2015/16 „Rund & Gesund" der Fachschule Halbenrain - St. Martin nicht nur mit Gold ausgezeichnet sondern sogar Landessieger in der Kategorie „Gesundes Jausen- und Schuljausengebäck".
Weiters wurde das „Kürbiskernbrot" mit Gold bewertet.

Pizzadonuts © FS Halbenrain
Pizzadonuts

Pizzadounts II © FS Halbenrain
Pizzadounts II

Zertifikat für Businessetikette für FS Haidegg

Am Mittwoch dem 8. Juni 2016 erhielten die Schülerinnen und Schüler unserer 2. Klasse als einzig teilnehmende LW Schule, ihre Zertifikate „Businessetikette" in der alten Universität Graz, verliehen!
Vorangegangen waren mehrere Ausbildungsmodule mit Frau Claudia Eichler.
Die Inhalte umfassten: Gesprächs- & Verhaltenskodex, Dress 4 Success - das perfekte Auftreten und Outfit; Table Manners - Tipps für „Leichter im Alltag"; das gelungene Vorstellungsgespräch uvm.
Weiterer Höhepunkt: 2. Preis beim österr. Schüler-Rezeptwettbewerb - Kochen mit Erdbeeren

Zertifikat Businessetikette © FS Haidegg
Zertifikat Businessetikette
© FS Haidegg

SchülerRezept-Wettbewerb © FS Haidegg
SchülerRezept-Wettbewerb
© FS Haidegg

Pferdemesse Wels - Grottenhof-Hardt

• Bildvergrößerung  © LFS Grottenhof-Hardt
Bildergalerie ÜbersichtZurück zur Detailansicht

• Bildvergrößerung  © LFS Grottenhof-HardtBildvergrößerung  © LFS Grottenhof-HardtBildvergrößerung  © LFS Grottenhof-Hardt

Fachaustausch Silberberg - Südafrika

Auf dem Programm stand die Besichtigung von 12 !!! Weingütern mit intensivem Fachaustausch, schließlich standen die Weinmacher und Manager der Betriebe uns Rede und Antwort. Klingende Namen wie Constantia Glen, Buitenverwachting, Kanonkop, Waterkloof, Finlaysen-Bouchard, Antonj Rupert Wines, Tokara, KWV, Adi Badenhorst, Darling Cellars, .... Wurden besichtigt. Die aktuelle Situation im Obstbau konnten wir durch die Besichtigung von 5 Betrieben inkl. eines Obstverpackungsbetriebes kennenlernen. Einen Überblick über den Obstbau erhielten wir an der elitären weltweit bekannten Universität Stellenbosch, in deren Weinkeller eine abschließende Verkostung stattfand. Die praxisnahe Ausbildung an der Elsenburg Weinschool wurde von den Studenten selbst vorgestellt.

10000 km südlich der Steiermark wird Weinbau auf 100 000 ha nicht nur als Business betrachtet sondern zunehmend ernsthaft und naturnah betrieben - noch immer ist das große Beispiel "Good old Europe".

Junior Company - Rund und Gsund

JuniorCompany © FS Halbenrain