Bratapfeltorte
Zutaten für Mürbteig (Tortenboden):
• 50 g Staubzucker
• 100 g Butter
• 150 g Mehl
• 1 Stk. Dotter
Zutaten für Tortenfülle:
• 1000 g Topfen
• 200 ml Sauerrahm
• 250 g Kristallzucker
• 5 Stk. Eier
• 3 Esslöffel Vanillepudding
• 5 kleine Äpfel
• ca. 100 g Marzipanrohmasse
• 100 g Mandeln
• 1/2 Kaffeelöffel Zimt
• etwas Zitronenschale
Zubereitung:
• Einen Mürbteig herstellen, rund ausrollen und einen Tortenboden damit belegen.
• Topfen, Sauerrahm, Dotter, 2/3 des Zuckers, Puddingpulver und Zitronenschale mixen.
• Schnee schlagen, restlichen Zucker einschlagen und unter die Topfenmasse heben.
• Masse auf dem Mürbteig verteilen, mit ungeschälten halbierten Äpfeln belegen.
• Aus Marzipan kleine Kugerl formen und diese in die Mitte der Apfelhälften legen.
• Marzipan grob reiben, mit gehackten Mandeln und Zimt vermengen.
• Diese Mischung über der Torte zerbröseln.
• Bei 170°C eine Stunde backen.