Grünkernlaibchen mit Knoblauchsauce und Wintersalat
Zutaten:
- 30 g Butter
- 1 kl. Zwiebel
- 120 g Grünkernschrot, grob
- ¼ l Wasser oder Suppe
- Salz
- 60 g Erbsen
- 50 g Karotten
- 40 g Topfen
- 1 Ei
- 40 g geriebenen Käse
- 30 g Mehl
- Kräutersalz, Pfeffer
Sauce:
- 1/8 l Joghurt
- 1/8 l Sauerrahm
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tl. Senf
- Saft von einer ½ Zitrone
- Salz, weißer Pfeffer
Salat:
- 120 g Vogerlsalat
- 120 g Radicchio
- 2-3 Stk. Kartoffeln
- Apfelessig, Kernöl, Salz, Kürbiskerne
Zubereitung:
Zwiebel feinwürfelig schneiden und in Butter anrösten, Grünkernschrot hinzufügen, würzen, mit ca. der doppelten Menge an Wasser oder Suppe aufgießen, fertig dünsten und auskühlen lassen. Geriebene Karotten und Erbsen bissfest kochen, kalt abspülen und mit den anderen Zutaten vermischen. Aus der Masse Laibchen formen, in Sesam drehen, auf ein Backblech mit Backtrennpapier legen und bei 180° C ca. 20 Minuten backen.
Für die Knoblauchsauce Joghurt, Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und fein gehackten oder gepressten Knoblauch vermengen und abschmecken.
Für den Wintersalat, Kartoffeln kochen, schälen und in den gewaschenen Salat blättrig schneiden, mit einer Kürbiskernölmarinade abmachen.
Zum Schluss das Gericht mit Kräuter garnieren.