Pikante Pralinen
Zutaten für ca. 25 Stück:
Für den Topfenmürbteig:
- 100 g Magertopfen
- 50 g Weizenmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 70 g Butter
Für die Fülle:
- 10 dag Karotten und Sellerie
- 1 kl. Zwiebel
- 1 Eßl. Kräuter
- 5 dag würzigen ger. Käse
- 1 Eßl. Creme fraiche
- 2 Eßl. Semmelbrösel
- Ei zum Bestreichen
- fein geriebene Kürbiskerne
- Sesamen
Zubereitung:
Für den Topfenmürbteig Butter in Mehl verbröseln, mit Topfen vermengen und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit Karotten und Sellerie fein raspeln, Zwiebel feinwürfelig schneiden und mit ger. Käse, Creme fraiche, Semmelbrösel und Kräutern vermischen.
Den Topfenmürbteig zu Rollen formen und ca. 10 g schwere Stücke herunter schneiden. Diese flach drücken, mit Gemüse füllen, zu Pralinen formen, in einem versprudelten Ei und danach in fein gehackten Kürbiskernen oder Sesamen drehen.
Die Pralinen im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. Danach können die Pralinen in Konfektkapseln oder auf Blattsalat angerichtet werden.