Berufsbilder

Berufsabschluss:

HeimhelferIn
Die Ausbildung zum/zur HeimhelferIn erfolgt in der 3. Klasse der Fachschule und schließt mit einer kommissionellen Prüfung an der Fachschule ab. Der Heimhelfer ist der optimale Grundstock für die Ausbildung zum/zur PflegehelferIn (voll. 17. Lebensjahr).

HeimhelferInnen unterstützen hilfsbedürftige, kranke oder behinderte Menschen aller Altersstufen bei der Haushaltsführung und den Aktivitäten des täglichen Lebens. Sie arbeiten in der mobilen Pflege, in betreuten Wohngemeinschaften, Pflegeheimen, Tagesheimen oder Behinderteneinrichtungen bei öffentlichen, kirchlichen oder privaten Institutionen, wobei der Bedarf an Pflegekräften zunimmt.

Anerkannte berufliche Qualifikationen:

Koch/Köchin und Restaurantfachmann/frau
In der 3-jährigen Fachschulzeit mit dem Schwerpunkt Tourismus und einem anschließenden 1-jährigen Praktikum im Tourismus werden SchülerInnen für die Lehrabschlussprüfung „Koch/Köchin" und „Restaurantfachmann/frau" an der Wirtschaftskammer optimal vorbereitet.

FacharbeiterIn für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Nach 3-jähriger Fachschulzeit kann der Facharbeiterbrief für ländliches Haushalts- und Betriebsmanagement erworben werden.
Antragsstelle für den Facharbeiterbrief: Externe Verknüpfung www.lehrlingsstelle.at

Informationen über Meisterkurse erhalten Sie an der zuständigen Bezirksbauernkammer.

Externe Verknüpfung Bezirksbauernkammer Murau
Externe Verknüpfung Bezirksbauernkammer Murtal