Zusatzqualifikationen

Fit für die Wirtschaft

•Die Schülerinnen/Schüler erhalten in der Schule durch die Module A, B, C des Externe Verknüpfung Unternehmerführerscheins ein anerkanntes, standardisiertes Wirtschaftsfachwissen.

•Mit den Lernzielen der Externe Verknüpfung ECo-C-Zertifikate (Persönlichkeits- und Sozialkompetenz) wird ihr Persönlichkeitsprofil in den lebenswichtigen Bereichen wie: Kommunikation, Selbstmarketing, Teamarbeit und Konfliktmanagement, geschärft.

•Allfällige Defizite in den allgemeinbildenden Gegenständen wie Deutsch und Mathematik begegnet man durch einen speziellen Kleingruppenunterricht.

•Durch das Ablegen der Externe Verknüpfung ECOPROFIT wird auch dem stets geforderten Umweltbewusstsein Rechnung getragen.

Holzblockbau und Reviereinrichtungen

Holzblockbau wird in Projektwochen angeboten. Verarbeitet werden in erster Linie „Dreischneider" - es entstehen Garten - und Jagdhütten und kleinere landwirtschaftliche Nebengebäude.

Die Schule verfügt über eine ca.330ha große Eigenjagd in der ein Teil der Reviereinrichtungen (Hoch- und Bodensitze, Fütterungen,..) im Rahmen des Unterrichtes errichtet werden.

• Bildvergrößerung  © Hornek
  • Bildvergrößerung  © LFS Grabnerhof
Bildergalerie Übersichtzurückweiter
Bildergalerie ÜbersichtZurück zur Detailansicht

Bildvergrößerung  © HornekBildvergrößerung  © HornekBildvergrößerung  © Hornek

Bildvergrößerung  © HornekBildvergrößerung  © HornekBildvergrößerung  © Hornek

• Bildvergrößerung  © HornekBildvergrößerung  © LFS GrabnerhofBildvergrößerung  © LFS Grabnerhof

AUSBILDUNGSANGEBOTE IN DER FREIZEIT

Schilehrer-Ausbildung für Grabnerhofer:

Die Kombination Landw. Fachausbildung und Schilehrerausbildung wurde im Schuljahr 1987/88 österreichweit zum ersten Mal von der Land- und Forstw. Fachschule Gröbming in Zusammenarbeit mit dem Steir. Schilehrerverband entwickelt und 25 Jahre lang ohne Unterbrechung äußerst erfolgreich durchgeführt. Heuer wurde die Schilehrerausbildung erstmals für die Schülerinnen und Schüler der LFS-Grabnerhof angeboten. Alle 11 GrabnerhoferInnen bestanden die Prüfung zum Kinderschilehrer bzw. zum Schilehreranwärter mit Bravour und sind somit berechtigt, in jeder österreichischen Schischule zu unterrichten.

Das erste selbst verdiente Geld, der hautnahe Kontakt mit Wirtschaft und Tourismus, die Erweiterung des persönlichen Horizontes und der Aufbau eines weiteren Standbeines für die Bewältigung der Zukunft als Bergbauern, das sind nur einige Gründe, die deutlich aufzeigen, dass diese Ausbildung nichts an Aktualität und Attraktivität eingebüßt hat.

Führerschein

An der LFS Grabnerhof bieten wir je nach Altersstufe den Moped, Traktor, A, B - Führerscheinkurs an. Der Kurs wird von einer regionalen Fahrschule unter dem Bestbieterverfahren abgehalten. Die Kosten sind je nach Kategorie unterschiedlich.

Für private Fahrschulbesuche während der Unterrichtszeiten gibt es keine Freistellungen für SchülerInnen. Diese sind in den Ferienzeiten zu absolvieren!

Jagdkurs

Jagdprüfung © Hornek