Team - Versuchsreferat

• Weiterentwicklung der steirischen Landwirtschaft in Produktion und Ökonomik
  • Umsetzung neuer Erkenntnisse in die Ausbildung und Beratung
  • Einfluss von Umweltschutz- und Förderungsmaßnahmen

Dr. Dagobert Eberdorfer                                          Adresse: 8361 Hatzendorf 181
Manfred Drexler                                                       Tel: +43 (3155) 5116
Ing. Werner Höfler                                                   Mobil: +43 (664) 213 231 1
Walter Jansel                                                           Fax: +43 (3155) 5116
Josef Pferscher                                                        E-Mail: versuchsreferat@aon.at
                                                                                 Internet: Externe Verknüpfung www.versuchsreferat.at

Beitrag zum Wissenschaftsbericht 2014/15

Der intensive Ackerbau mit der anschließenden Veredelung hat eine sehr große Bedeutung für die Landwirtschaft und die Wirtschaft der Steiermark. Dabei kommt es auch zu Konflikten zwischen verschiedenen Interessensgruppen wie aktuell zwischen Landwirtschaft und Wasserversorgung.
Das Fachteam der steirischen land- und forstwirtschaftlichen Schulen versteht sich als Vermittler und Umsetzer universitärer Grundlagenforschung in die praktische Anwendung der Landwirtschaft. Durch wissenschaftlich fundierte Versuche unter praxisüblichen Bedingungen und mit praxisüblichen Maschinen und Geräten an den Schul- und Versuchsbetrieben der land- und forstwirtschaftlichen Fachschulen der Steiermark sowie bei Bauern sollen die Erkenntnisse anschaulich, leicht verständlich und nachvollziehbar einer breiten Masse praktizierender Landwirte sowie deren Berater/innen, Lehrer/innen, Schüler/innen und Studierenden zugänglich gemacht werden. Kooperationen auf nationaler und internationaler Ebene werden gepflogen. Führungen, Vorträge, Fachartikel, Diplomarbeiten und Dissertationen, Versuchsberichte und Internetpräsenz dienen der breiten Streuung der erarbeiteten Erkenntnisse.
Die Arbeitsschwerpunkte liegen derzeit im umweltverträglichen Ackerbau, in der Optimierung der Düngung und des Pflanzenschutzes, der Erhaltung der Grundwasserqualität, den vorbeugenden Maßnahmen und der Bekämpfung des westlichen Maiswurzelbohrerers (Diabrotica v. virgifera), in der Entwicklung von Alternativen zum Maisanbau (z. B. Hirse oder Getreide) und der Weiterentwicklung und Optimierung des steirischen Ölkürbisses.

Dagobert Eberdorfer