Mangotorte
Zutaten:
Mürbteigboden:
0,09 Kilo Mehl glatt
0,06 Kilo Butter
0,03 Kilo Staubzucker
1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
Biskutiboden:
4,00 Stück Eidotter
0,08 Kilo Staubzucker
Vanillezucker, Salz
4,00 Stück Eiklar
+ 1 EL Kristallzucker
0,06 Kilo Mehl glatt
0,03 Kilo Maizena-Stärkemehl
0,02 Kilo Kakaopulver
Creme:
0,25 Liter Weißwein
0,10 Kilo Feinkristallzucker
0,02 Kilo Maizena-Stärkemehl
2,00 Stück Eidotter
0,25 Kilo QimiQ
5 Blatt Gelatine
0,25 Liter Schlagobers
1,00 Dose Mango 500g
Dekor:
0,25 Liter Schlagobers
0,15 Kilo QimiQ
0,50 Pkg. Schokoflocken
Zubereitung:
Boden:
- Mürbteig herstellen, rund ausrollen, in Tortenbodengröße
zuschneiden, einige Male anstechen und backen (200 °C ca. 5 min)
- Form vorbereiten (Tortenboden befetten und bemehlen)
- Mehl, Maizena und Kakaopulver vermischen
- Dotter + STZ und Geschmackszutaten dickschaumig rühren
- Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen
- Schnee und Mehlgemisch vorsichtig unterheben
- Masse bei 180 °C ca. 25 min backen
- Kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen
- Boden auskühlen lassen
- Boden horizontal halbieren
- Tortenform mit Frischhaltefolie auslegen (Form zuerst leicht mit Wasser befeuchten -
Folie hält leichter)
- Mürbteigboden einlegen, mit etwas Ribiselmarmelade bestreichen,
einen Biskuitboden daraufsetzen
Creme:
- Maizena und Dotter mit etwas Wein verrühren
- Restlichen Wein + Kristallzucker aufkochen, Maizenagemisch einrühren, 1 min kochen lassen
- Weinpudding auskühlen lassen
- Mangos kleinwürfelig schneiden (oder 500 g Mangopüree mit 5 Blatt Gelatine
eindicken und auf die Weincreme streichen - siehe Foto)
- Schlagobers schlagen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- QimiQ GUT glattrühren, ausgekühlten Weinpudding löffelweise einrühren
- Gelatine in etwas Wein auflösen, einige Löffeln der Creme einrühren und
dann Gelatine in die Creme rühren, Schlagobers und Mangowürfeln unterziehen
- Creme auf den Biskuitboden geben und glattstreichen, zweiten Boden aufsetzen
- Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist
Dekor:
- QimiQ GUT glattrühren, Schlagobers schlagen
- 2 Löffel geschlagenes Obers mit Mixer in QimiQ einrühren,
restl. Obers unterziehen
- Einen Teil in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen
Fertigstellung:
- Torte aus der Form herauslösen, Torte oben und
seitlich mit wenig Schlagobers-QimiQ einstreichen
und mit Schokoladeflocken den Tortenrand verzieren
- Mit Tortenteiler vorportionieren, Obersrosetten aufdressieren
- Kühl stellen, portionieren