Mascarino-Weichsel-Torte
Zutaten:
Mürbteigboden:
0,09 Kilo Mehl glatt
0,06 Kilo Butter
0,03 Kilo Staubzucker
1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
Tortenboden:
0,17 Kilo Butter
0,15 Kilo Staubzucker
Vanillezucker, Salz, Zitronenschale
3,00 Stück Eier
0,20 Kilo Mehl glatt
2 TL Backpulver
3 EL Nutella
1,00 Dose Weichseln
Creme:
0,25 Kilo QimiQ
0,25 Kilo Mascarino
0,50 Kilo Topfen, mager
0,10 Kilo Staubzucker
0,50 Stück Zitronen (SAFT)
Vanillezucker, Zitronenschale, Salz
3 Blatt Gelaltine
0,25 Liter Schlagobers
Fruchtspiegel:
0,25 Liter Weichselsaft
0,02 Kilo Feinkristallzucker
1,00 Päckchen Tortengelee
0,10 Kilo QimiQ
0,15 Liter Schlagobers
Vanillezucker
1,00 Packung Pistazien gehackt
Zubereitung:
Mürbteigboden:
- Mürbteig herstellen, rund ausrollen, in Tortenbodengröße
zuschneiden, einige Male anstechen und backen (200 °C ca. 5 min)
Boden:
- Weichseln abseihen, Saft AUFFANGEN!!
- Form vorbereiten (Tortenboden befetten und bemehlen)
- Butter und Staubzucker flaumig rühren, Geschmackszutaten und
Eier einzeln einrühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und vorsichtig kurz einrühren
- Die Hälfte der Masse in die Tortenform füllen
- In die zweite Hälfte Nutella vorsichtig einrühren
- In die Form streichen mit einem Spieß marmorieren
- Den Tortenboden mit Weichseln belegen
- Masse bei 180 °C ca. 40 min backen
- Kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen
- Boden auskühlen lassen
- Tortenform mit Frischhaltefolie auslegen (Form zuerst leicht mit Wasser
benetzen - Folie hält leichter)
- Mürbteigboden einlegen, mit etwas Ribiselmarmelade bestreichen,
Tortenboden daraufsetzen
Creme:
- Schlagobers schlagen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- QimiQ GUT glattrühren, Mascarino, Topfen, Zucker und
Geschmackszutaten einrühren,
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig Rum auflösen,
einige Löffel Creme einrühren und dann die Gelatine unter die
restliche Masse rühren, geschlagenes Obers unterziehen
- Creme auf den Tortenboden geben und glattstreichen
- Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist
Fruchtspiegel:
- Für den Fruchtspiegel Weichselsaft mit Zucker und
Tortengelee nach Packungsvorschrift zubereiten
- Etwas überkühlen lassen und auf die gekühlte Torte geben - wieder kühlen
Fertigstellung:
- QimiQ GUT glattrühren, Schlagobers schlagen, 2 EL Obers mit dem Mixer
unter das QimiQ rühren, restliches Obers unterziehen, einen Teil in einen
Spritzsack mit Sterntülle füllen
- Torte aus der Form herauslösen, Tortenrand mit wenig Schlagobers
einstreichen und mit Pistazien verzieren
- Torte mit Tortenteiler vorportionieren, Obersrosetten aufdressieren
mit Weichseln garnieren.
Mürbteigboden:
0,09 Kilo Mehl glatt
0,06 Kilo Butter
0,03 Kilo Staubzucker
1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
Tortenboden:
0,17 Kilo Butter
0,15 Kilo Staubzucker
Vanillezucker, Salz, Zitronenschale
3,00 Stück Eier
0,20 Kilo Mehl glatt
2 TL Backpulver
3 EL Nutella
1,00 Dose Weichseln
Creme:
0,25 Kilo QimiQ
0,25 Kilo Mascarino
0,50 Kilo Topfen, mager
0,10 Kilo Staubzucker
0,50 Stück Zitronen (SAFT)
Vanillezucker, Zitronenschale, Salz
3 Blatt Gelaltine
0,25 Liter Schlagobers
Fruchtspiegel:
0,25 Liter Weichselsaft
0,02 Kilo Feinkristallzucker
1,00 Päckchen Tortengelee
0,10 Kilo QimiQ
0,15 Liter Schlagobers
Vanillezucker
1,00 Packung Pistazien gehackt
Zubereitung:
Mürbteigboden:
- Mürbteig herstellen, rund ausrollen, in Tortenbodengröße
zuschneiden, einige Male anstechen und backen (200 °C ca. 5 min)
Boden:
- Weichseln abseihen, Saft AUFFANGEN!!
- Form vorbereiten (Tortenboden befetten und bemehlen)
- Butter und Staubzucker flaumig rühren, Geschmackszutaten und
Eier einzeln einrühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und vorsichtig kurz einrühren
- Die Hälfte der Masse in die Tortenform füllen
- In die zweite Hälfte Nutella vorsichtig einrühren
- In die Form streichen mit einem Spieß marmorieren
- Den Tortenboden mit Weichseln belegen
- Masse bei 180 °C ca. 40 min backen
- Kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen
- Boden auskühlen lassen
- Tortenform mit Frischhaltefolie auslegen (Form zuerst leicht mit Wasser
benetzen - Folie hält leichter)
- Mürbteigboden einlegen, mit etwas Ribiselmarmelade bestreichen,
Tortenboden daraufsetzen
Creme:
- Schlagobers schlagen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- QimiQ GUT glattrühren, Mascarino, Topfen, Zucker und
Geschmackszutaten einrühren,
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig Rum auflösen,
einige Löffel Creme einrühren und dann die Gelatine unter die
restliche Masse rühren, geschlagenes Obers unterziehen
- Creme auf den Tortenboden geben und glattstreichen
- Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist
Fruchtspiegel:
- Für den Fruchtspiegel Weichselsaft mit Zucker und
Tortengelee nach Packungsvorschrift zubereiten
- Etwas überkühlen lassen und auf die gekühlte Torte geben - wieder kühlen
Fertigstellung:
- QimiQ GUT glattrühren, Schlagobers schlagen, 2 EL Obers mit dem Mixer
unter das QimiQ rühren, restliches Obers unterziehen, einen Teil in einen
Spritzsack mit Sterntülle füllen
- Torte aus der Form herauslösen, Tortenrand mit wenig Schlagobers
einstreichen und mit Pistazien verzieren
- Torte mit Tortenteiler vorportionieren, Obersrosetten aufdressieren
mit Weichseln garnieren.