Mohn-Topfentorte
Zutaten:
Mürbteigboden:
0,09 Kilo Mehl glatt
0,06 Kilo Butter
0,03 Kilo Staubzucker
1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
Mohnboden:
0,10 Kilo Butter
0,09 Kilo Staubzucker
Vanillezucker, Salz, 1 KL Zimt
4,00 Stück Eidotter
4,00 Stück Eiklar
0,03 Kilo Feinkristallzucker
0,15 Kilo Mohn gemahlen
0,07 Kilo Haselnüsse gerieben
Creme:
0,50 Kilo Topfen, mager
0,10 Kilo Staubzucker
Saft einer halben Zitrone
Vanillezucker, Zitronenschale, Salz
0,25 Liter Schlagobers
3 Blatt Gelatine
Fruchtspiegel:
0,30 Kilo Himbeeren (tiefgekühlt)
0,05 Kilo Staubzucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Mürbteigboden:
- Mürbteig herstellen, rund ausrollen, in Tortenbodengröße
zuschneiden, einige Male anstechen und backen (200 °C ca. 5 min)
Mohnboden:
- Form vorbereiten (Tortenboden befetten und bemehlen)
- Butter und Staubzucker flaumig rühren, Geschmackszutaten und
Eidotter einrühren
- Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen
- Schnee, Mohn und Nüsse unter den Abtrieb heben
- Masse bei 180 °C ca. 40 min backen
- Kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen
- Mohnboden auskühlen lassen
- Tortenform mit Frischhaltefolie auslegen (Form zuerst leicht mit
Wasser benetzen - Folie hält leichter)
- Mürbteigboden einlegen, mit etwas Ribiselmarmelade bestreichen,
Mohnboden daraufsetzen
Creme:
- Topfen, Zucker und Geschmackszutaten verrühren,
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig Rum
auflösen und unter die Masse rühren, geschlagenes Obers unterziehen
- Creme auf den Mohnboden geben und glattstreichen
- Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist
Fruchtspiegel:
- Himbeeren (oder andere Beeren) erwärmen, pürieren und
durch ein Sieb streichen, Staubzucker einrühren
- Aufgelöste Gelatine unterrühren
- Den Fruchtspiegel von der Mitte aus auf die Creme
geben (Fruchtmasse rinnt von alleine auseinander)
- Kühl stellen
Fertigstellung:
- Torte aus der Form herauslösen, Tortenrand evtl. mit
wenig Schlagobers einstreichen und mit Nüssen oder
Schokoladeblättchen verzieren.
Mürbteigboden:
0,09 Kilo Mehl glatt
0,06 Kilo Butter
0,03 Kilo Staubzucker
1 Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
Mohnboden:
0,10 Kilo Butter
0,09 Kilo Staubzucker
Vanillezucker, Salz, 1 KL Zimt
4,00 Stück Eidotter
4,00 Stück Eiklar
0,03 Kilo Feinkristallzucker
0,15 Kilo Mohn gemahlen
0,07 Kilo Haselnüsse gerieben
Creme:
0,50 Kilo Topfen, mager
0,10 Kilo Staubzucker
Saft einer halben Zitrone
Vanillezucker, Zitronenschale, Salz
0,25 Liter Schlagobers
3 Blatt Gelatine
Fruchtspiegel:
0,30 Kilo Himbeeren (tiefgekühlt)
0,05 Kilo Staubzucker
3 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Mürbteigboden:
- Mürbteig herstellen, rund ausrollen, in Tortenbodengröße
zuschneiden, einige Male anstechen und backen (200 °C ca. 5 min)
Mohnboden:
- Form vorbereiten (Tortenboden befetten und bemehlen)
- Butter und Staubzucker flaumig rühren, Geschmackszutaten und
Eidotter einrühren
- Schnee schlagen, mit Kristallzucker ausschlagen
- Schnee, Mohn und Nüsse unter den Abtrieb heben
- Masse bei 180 °C ca. 40 min backen
- Kurz überkühlen lassen, aus der Form stürzen
- Mohnboden auskühlen lassen
- Tortenform mit Frischhaltefolie auslegen (Form zuerst leicht mit
Wasser benetzen - Folie hält leichter)
- Mürbteigboden einlegen, mit etwas Ribiselmarmelade bestreichen,
Mohnboden daraufsetzen
Creme:
- Topfen, Zucker und Geschmackszutaten verrühren,
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in wenig Rum
auflösen und unter die Masse rühren, geschlagenes Obers unterziehen
- Creme auf den Mohnboden geben und glattstreichen
- Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist
Fruchtspiegel:
- Himbeeren (oder andere Beeren) erwärmen, pürieren und
durch ein Sieb streichen, Staubzucker einrühren
- Aufgelöste Gelatine unterrühren
- Den Fruchtspiegel von der Mitte aus auf die Creme
geben (Fruchtmasse rinnt von alleine auseinander)
- Kühl stellen
Fertigstellung:
- Torte aus der Form herauslösen, Tortenrand evtl. mit
wenig Schlagobers einstreichen und mit Nüssen oder
Schokoladeblättchen verzieren.