Link zur Startseite

Landessieg für das „Grottenhofer Bio-Bauernbrot“

Brot © LFS Grottenhof
Brot
© LFS Grottenhof

Gemeinsam mit ihren Schülerinnen Stefanie Reif, Eva-Maria Scherz und Melissa Trolp haben die beiden Lehrerinnen Elisabeth Prutsch und Rosemarie Brodschneider für die diesjährige Landes - Brotprämierung neun verschiedene Brotsorten gebacken.
Alle eingereichten Brote wurden im Rahmen dieser Prämierung am 7. August mit Gold ausgezeichnet. Mit dem „Grottenhofer Bio-Bauernbrot" erreichten wir in der Kategorie Klassisches Bauernbrot auch den Landessieg. Die Freude ist sehr groß.
Folgende Brote wurden mit Gold prämiert:

Grottenhofer Bio-Bauernbrot
Grottenhofer Bio-Nussbrot
Grottenhofer Bio-Steirerbrot
Grottenhofer Bio-Dinkelbrot
Grottenhofer Bio-Dinkelbrot Karotte-Nuss
Grottenhofer Bio-Vollkornbrot
Grottenhofer Bio-Vollkornbrot Karotte-Nuss
Grottenhofer Bio-Körndlbrot
Grottenhofer Bio-Vitalbrot

Ein Ausritt zum Abschluss

Ein Ausritt zum AbschlussEin Ausritt zum Abschluss

Brotbacken

Die Schülerinnen und Schüler der ersten Klassen haben bereits das erste knusprige Brot und verschiedene Weckerl im Unterricht gebacken.

Brotbacken © LFS Grottenhof
Brotbacken
© LFS Grottenhof

Die Grottenhofer beim Krapfenbacken

KrapfenKrapfenKrapfen

Erntekrone

Erntedank am Grottenhof. Viel fleißige, geschickte Hände haben beim Binden unserer Erntekrone mitgeholfen.

ErntekroneErntekroneErntekrone

Tag des steirischen Pferdes, 6.5.2018

Der Landespferdezuchtverband Steiermark lud auch heuer wieder zum „Tag des steirischen Pferdes" ins Pferdewirtschaftszentrum Grottenhof ein. Am 6. Mai fand dieses Fest rund um die steirischen Pferderassen Haflinger und Noriker statt.

Im Zuge dieser Veranstaltung fand die Landeselitestutenschau und die finale Stutbucheintragung statt. Im Anschluss daran konnten sich die Besucher über ein tolles Showprogramm freuen. Gezeigt wurden unter anderem eine Voltigierkür, eine Isländerquadrille, eine Kür aus einem Lipizzaner Einspänner und einem gerittenen Lipizzaner, Noriker Farbkoppeln mit Füchsen, Braunen und Mohrenköpfen, ein Haflinger Pas-des-deux, ein Noriker Sechsspänner und einige weitere Programmpunkte.

Auch die Schülerinnen des Pferdewirtschaftslehrgangs ließen es sich nicht nehmen einen Programmpunkt beizusteuern, sie zeigten eine spektakuläre Haflinger Springquadrille.

Der „Tag des steirischen Pferdes" war auch 2018 wieder ein Erfolg, zahlreiche Besucher nutzen die Gelegenheit und erfreuten sich an den tollen steirischen Pferden.

Tag des steirischen PferdesTag des steirischen PferdesTag des steirischen PferdesTag des steirischen PferdesTag des steirischen PferdesTag des steirischen PferdesTag des steirischen Pferdes

Grottenhofer Adventmärchen

Grünlandtag 22.09.2017

90 Bauern informierten sich am 22.9. beim Grottenhofer Grünlandtag über abgestufte Wiesennutzung und Mutterkuhhaltung. Im Stationsbetrieb wurden Pflanzen bestimmt und es gab Infos zu Saatgut und Boden. Als Abschluss gab es eine Nachsaatvorführung.

Begrüßung durch Direktor DI Erich KerngastErklärung des Güttler Nachsaatgerätes von Hrn. ErtlNachsaatvorführungStation Boden und Kalk mit DI Max SchmidtVortrag von DI Walter Starz zur abgestuften WiesennutzungVortrag von Ing. Johann Häusler zur Mutterkuhhaltung

ECVET AGENT Projekt

Das ECVET-AGENT Projekt macht sich die Möglichkeiten der Selbständigkeit zu Nutze, um nachhaltige Beschäftigungsmöglichkeiten für Benachteiligte (z.B. ethnische Minderheiten (z.B. Roma), Migranten, ...) und Langzeit-Arbeitsuchende insbesondere in ganz Europa anzubieten. Durch die Entwicklung eines neuen Berufsbildungslehrganges im Bereich der Landwirtschaft wird das ECVET-AGENT Projekt aufbauend auf bestehenden Erfahrungen, Fähigkeiten und Stärken der Zielgruppe Wege in eine (Mikro)-Selbständigkeit aufzeigen.

ECVET-AGENT ist ein aufregendes neues Projekt, welches die Annäherung der Zielgruppe an die Wirtschaft verfolgt und einen Beitrag am europäischen Erwachsenenbildungssektor leistet.

Alle im Rahmen des Projektes erlangten Erkenntnisse und entwickelten Trainingsmethoden und -unterlagen werden in sechs Ländern getestet und der Öffentlichkeit auf der Website frei zugänglich gemacht.

ECVET AGENT Projekt © ECVET AGENT Projekt
ECVET AGENT Projekt