Ernährung und Küchenführung
- Herstellung von Speisen und Getränken für Haushalt und Großbetriebe nach ernährungswissenschaftlichen, hygienischen und ökonomischen Grundsätzen
- Erstellen von Speiseplänen unter Berücksichtigung gesundheitlicher, wirtschaftlicher und rationeller Gesichtspunkte
- Zeitsparender Einsatz von technischnen Hilfsmitteln
- Warenlagerung und -verwaltung
- Buffetgestaltung
- Spezialitäten der regionalen, nationalen und internationalen Küche
- Diätküche
- Planen, Zusammenstellen und Zubereiten von Degustationsmenüs
Haushaltsmanagement und Service
- Speisen- und Getränkeservice für Haushalt und Gastronomie
- Anlass- und zielgruppenbezogene Tischgestaltung und Dekoration
- Organisation und Durchführung von Festen und Feiern
- Reinigungs- und Pflegemaßnahmen von Funktionsbereichen, Textilien und Betriebsmitteln
- Planen und Durchführen von Tätigkeiten im privaten und institutionellen Haushalt nach ergonomischen, hygienischen, ökologischen und unfallverhütenden Aspekten
- Förderung guter Umgangsformen
- Grundlagen im floralem Gestalten
Produktveredelung, Direktvermarktung u. Dienstleistungen
- Verarbeitung und Konservierung von Obst und Gemüse
- Grundkenntnisse der Milch- und Fleischverarbeitung
- Herstellung von Brot und Gebäck
- Professionelle Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte
- Verarbeitung von Wolle, Holz, Ton und anderen Naturmaterialien zur Förderung der Kreativität
Landwirtschaft und Gartenbau
- Bedeutung der Landwirtschaft als Erzeuger wertvoller Lebensmittel und Landschaftspfleger
- Arbeiten und Pflegemaßnahmen im Hausgarten
Gesundheit und Soziales
- Vorkenntnisse für Berufe des Gesundheits- und Sozialwesens
- Erste Hilfe-Grundkurs
- Eltern-Kind-Grundkurs
- Betreuung und Pflege in der Familie
- Soziales Lernen
- Gesundheitsprävention des eigenen Körpers
- Hospitation und Praktikum in sozialen Einrichtungern
Textiles und Kreatives Gestalten
- Förderung der Freude zur kreativen Gestaltung
- Entwicklung von Stil und Geschmack
- Entwerfen und Anfertigen topmodischer Kleidungsstücke
- Erlernen textiler und kunsthandwerklicher Techniken zur Förderung der Grob- und Feinmotorik
- Attraktive Präsentation von Produkten
- Farb- und Typenlehre
- Fachgerechter Umgang mit Maschinen und Geräten