Topfen-Kirsch-Strudel

Masse für 8 Personen als Nachspeise
Als süsse Hauptspeise für 4-6 Personen

Zutaten für Strudelteig:
• 250 g glattes Mehl
• ca. 150 ml Wasser
• 2 EL Öl
• 1/2 KL Salz
• einige Tropfen Essig

Zutaten für die Fülle:
• 250 g Topfen
• 150 g Staubzucker
• 50 g Butter flüssig
• 2 Eier
• 1/8 l Sauerrahm
• 50 g Maizena
• etwas Salz
• geriebene Schale einer ungespritzten Zitrone
• 500 g reife Kirschen oder aus dem Glas
• Butter zum Bstreichen

Zubereitung des Strudelteiges:
• Mehl in eine Schüssel geben und salzen.
• Wasser, Öl und Essig dazugeben und gut vermengen.
• Mit der Hand schlagen, oder in der Küchenmaschine kneten,
• bis die Oberfläche glatt ist.
• Eine glatte Kugel formen.
• Auf einen bemehlten Teller legen, mit Öl bestreichen und
• zugedeckt 1 Stunde rasten lassen.
• Auf einem bemehlten Strudeltuch auswalken und von Hand sehr dünn ausziehen.
• Ränder mit der Schere wegschneiden.
• Mit Butter bestreichen.
• Die Fülle auf 1/4 des Teiges aufstreichen, zusammenrollen
• und noch einmal mit Butter bestreichen,
• im Rohr bei 180°C ca. 40 min backen.

Zubereitung der Fülle:
• Topfen, flüssige Butter, Dotter, Staubzucker und Sauerrahm zu
• einer glatten Masse verrühren.
• Schnee schlagen und mit Maizena in die Masse unterheben.
• Gut abschmecken.

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Topfen-Kirsch-Strudel
Topfen-Kirsch-Strudel© FS Gröbming