Projekt Nachhaltigkeit am 6. Oktober 2014 "Der Milchwanderweg für (schlaue) Umweltdenker"
Schülerinnen des 3. Jahrganges begleiten SchülerInnen der 1. Jahrgänge auf den Milchwanderweg, sind behilflich beim Lösen der Quizaufgaben, weisen auf die natürliche Umgebung und den Lebensraum des Milchviehs hin, machen aufmerksam auf die Herkunft, Verwendung , Verarbeitung - unsere Milch kommt vom nahegelegenen Biobauern (kurzer Transportweg), zurück an der Schule dürfen sie Wettmelken auf der Gummiliesl; gestärkt mit Milchprodukten von den Mitschülerinnen hergestellt; bilden, bewegen, begeistern - das Leitbild der Schule.
SchülerInnnen begleiten und informieren SchülerInnen auf den 1. Österreichischen Outdoormilchwanderweg. Dieser führt an typischen Ennstaler Bauerngehöften entlang, vorbei an von Rindern beweideten Wiesen und biologisch bearbeiteten Feldern eingesäumt von Baumgruppen, Wäldern und naturverbunden errichteten Siedlungen. 6 informativ und lustig gestaltete Informationstafeln geben Aufschluss über Wissenswertes zum Lebensmittel Milch. Die Antworten zu einem Fragenbogen, den ein jeder Schüler mit auf den Weg bekommt, können über diese Tafeln gefunden werden. Ausgangspunkt und Ziel ist die modern errichtete Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft. Dort wartet auf die Erkunder die nächste Herausforderung.: Melken auf der Gummiliesl ; eine Vorübung, um für die Stallpraxis im nahe gelegenen Biopartnerbetrieb gerüstet zu sein. Dieser beliefert die Schule tagtäglich mit frischer Biomilch, die als Frischmilch oder zu verschiedenen Milchprodukten verarbeitet auf den Speisetisch der SchülerInnen, Lehrer und Mitarbeiter gelangt. Im Anschluss daran wartet auf die hungrigen Jugendlichen eine köstliche Milchjause, bestehend aus Joghurt, Molke, Frischkäseaufstrichen, die in der Schule von den Kolleginnen liebevoll bereitet und kredenzt wird, sie rundet den erlebnisreichen Tag ab. Nachhaltigkeit wird an der Schule gelebt, Ökologie, Regionalität und Tradition sind die Eckpfeiler. An die Umwelt denken, sie als Erholungs- und Erlebnisraum nutzen zu dürfen, ihre Produktivität bewahren - Aufgabe und Herausforderung für(schlaue) Umweltdenker.