Lebensmittelherstellung

2 Käsereien, den Schlacht- und Verarbeitungsraum, die Obstverarbeitung und den Multifunktionsraum nutzen wir zur Veredelung unserer wertvollen Rohprodukte. Die Erzeugnisse finden dann in der Schulküche und im Hofladen Verwendung.

Hofladen
Hofladen© LFS Grabnerhof

Fleischwaren

Frischfleisch:    

Rind, Schwein, Lamm und Kitz, gehalten, geschlachtet, zerteilt und verpackt am Grabnerhof, bereichern unsere Schulküche. Auch im Hofladen kann Frischfleisch, meist gegen Vorbestellung, erworben werden.

Fleischaufarbeitung
Fleischaufarbeitung© LFS Grabnerhof

Verarbeitungsprodukte:

Stangenwürste, Würstel, Leberkäse, Aufstriche, Schweinsschmalz und Grammeln sowie zahlreiche Räucherwaren werden im praktischen Unterricht hergestellt und erfreuen sich großer Beliebtheit.

Jause
Jause© LFS Grabnerhof

Milchprodukte

Pasteurisierte Milch kommt täglich frisch in die Schulküche und kann auch im Hofladen erworben werden.


Joghurt und Butter, hergestellt vom Wirtschaftsleiter und seinen Köchinnen, wird größtenteils selbst verbraucht, kann aber auch im Hofladen bezogen werden.


Käse: 4 Sorten Ziegenkäse (Frischkäsebällchen, gereifter Frischkäse, Camembert, Schnittkäse) und gelegentlich auch Kuhmilchkäse (Ennstaler Steirerkas) werden für den Verkauf produziert.

Käse
Käse© LFS Grabnerhof
Käse
Käse© LFS Grabnerhof
Franz Bauer
Franz Bauer© Stefan Leitner/NP Gesäuse

Obstverarbeitung

Äpfel aus der eigenen Streuobstanlage und zugekauftes Obst werden zu Apfelsaft, Most und Cider veredelt. Gelegentlich brauen wir auch „Grabnerhof- Bier".

Obstverarbeitung
Obstverarbeitung© Stefan Leitner/NP Gesäuse
Obstverarbeitung
Obstverarbeitung© LFS Gabnerhof
Obstverarbeitung
Obstverarbeitung© LFS Grabnerhof

Multifunktionsraum

Hier wird mit den Schülern gekocht und Brot gebacken. Jahreszeitlich abgestimmt, gibt es auch Produkte für den Hofladen (Krapfen, Früchtebrot, Suppeneinlagen).

Küche
Küche© LFS Grabnerhof
Küche
Küche© LFS Grabnerhof
Küche
Küche© LFS Grabnerhof
War diese Information für Sie nützlich?

Danke für Ihre Bewertung. Jeder Beitrag kann nur einmal bewertet werden.

Die durchschnittliche Bewertung dieses Beitrages liegt bei ( Bewertungen).