Ennstalexkursion der 1. Klassen
Am 6. Oktober machten sich alle Klassen auf den Weg, um landwirtschaftliche Betriebe im Ennstal zu erkunden. Damit möchten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Vielfalt der heimischen Landwirtschaft bewusst machen.
Die 1. Klassen besuchten den Klausnerhof am Gössenberg, Heimatgold in Schladming, den Bio-Hofladen der Familie Gabriel in Irdning sowie die Ennstaler Straußenfarm in Weißenbach bei Liezen.
Der Klausnerhof wird von Familie Horn-Moosbrugger als zertifizierter Green-Care-Betrieb geführt. Die Betriebszweige sind Urlaub am Bauernhof, eine Gesundheitspraxis sowie eine Lama&Alpakazucht. Die Tiere werden für Trekking-Touren, als Therapiehelfer und zur Wollgewinnung genutzt. Die gewonnene Wolle wird großteils in Partnerbetrieben verarbeitet und die fertigen Produkte im eigenen Hofladen angeboten.
Heimatgold in Schladming bietet seit 2012 feinste regionale Produkte aus Österreich an. Sie repräsentieren die jeweilige Region in der sie erzeugt werden. Alle Köstlichkeiten werden direkt bei den Bauern erworben und von Einheimischen und Touristen sehr gerne gekauft.
Familie Gabriel in Irdning betreibt einen Hofladen, in dem sie frische Wiesen-Freilandeier aus eigener Produktion sowie eine reiche Auswahl an eigenen und anderen regionalen Produkten rund um die Uhr in Selbstbedienung anbietet. Die Hühner kommen aus eigener Zucht und leben im Freilandgehege in einem mobilen Hühnerstall wie im Paradies.
Die Ennstaler Straußenfarm wird seit 2013 von Alexander Wissmann-Aigner im Nebenerwerb betrieben. Vermarktet werden Fleisch, Eier und Federn der großen Laufvögel, die bis zu 80 Jahre alt werden können. Neben Straußen werden auf diesem Betrieb auch Wagyu-Rinder und Duroc-Schweine gehalten und direkt vermarktet.