Kürbis-Cupcakes mit Zimt
Rezept des Monats Oktober 2018
Zutaten:
180 g Butter
160 g Staubzucker
3 Eier
Vanillezucker
340 g Kürbismus (Muskat, Hokkaido)
185 g Joghurt
340 g Mehl
50 g geriebene Kürbiskerne
(oder versch. Nüsse)
2 KL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Salz
1 TL Zimt
¼ l Obers zum Garnieren
Zubereitung:
Für das Kürbismus den Kürbis schälen, grob schneiden
In wenig Wasser weichdünsten, abgießen, pürieren
Butter und Zucker schaumig rühren.
Eier nach und nach dazugeben.
Kürbismus und Joghurt unterrühren.
Die restlichen Zutaten dazu geben und unterheben.
Den Teig in Muffinförmchen füllen.
Im Rohr bei 190 °C OH/UH backen (ca. 15-20 min, je nach Größe)
Cupcakes auskühlen lassen, mit Obers und Kürbiskrokant toppen, mit Melissenblatt garnieren.
Krokant: 2-3 El. Kristallzucker hell karamellisieren,
1-2 El. Kürbiskerne dazu, kurz rösten,
auf Backtrennpapier auskühlen lassen, hacken.