Marinierte Rindsschnitzerl mit Kartoffel-Käferbohnenbällchen und roter Zwiebelmarmelade
Rezept des Monats Jänner 2020
Marinierte Rindsschnitzerl
Zutaten:
- 6 Rindsschnitzerl
- 2 EL Öl
- 4 EL Rotwein
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Rotweinessig
- etwas Zucker
- Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin
- ca. 250 ml Wasser oder Suppe
- ca. 125 ml Rotwein
- Mehl zum Binden
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade kräftig mit dem Schneebesen verrühren
- Schnitzel klopfen, pfeffern (aber nicht salzen!)
- mit der Marinade bestreichen und in ein Gefäß schichten
- restliche Marinade darüber leeren, gut zudecken und einige Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen
- Schnitzerl aus der Marinade nehmen und in heißem Öl beidseitig scharf anbraten, dabei salzen
- angebratene Schnitzerl aus der Pfanne nehmen
- den Bratenrückstand mit Wasser/Suppe, Rotwein und der restlichen Marinade aufgießen, aufkochen
- Schnitzerl in der Soße einlegen und ca. 1 1/2 Stunden dünsten
- Soße mit Mehl- oder Rahmteigerl leicht binden und abschmecken
Kartoffel-Käferbohnenbällchen
ergibt ca. 24 Bällchen
Zutaten:
- 400 g mehlige Kartoffeln
- 50 g Dinkelgrieß
- 100 g g Mehl
- 1 Ei
- Salz, Muskat
- gekochte Käferbohnen zum Füllen
- Mehl, Ei und Brösel zum Panieren
Zubereitung:
- Kartoffelteig bereiten und in 24 Stücke portionieren
- jedes Stück mit grob geschnittenen Käferbohnen füllen
- Knöderl formen und panieren
- in reichlich heißem Öl frittieren
- Tipp: auf Vorrat zubereiten und tiefkühlen
Rote Zwiebelmarmelade
Zutaten:
- ca. 500 g Zwiebeln
- 100 g Gelierzucker
- ca. 500 ml Rotwein
- Salz, Thymian
- Stück eiskalte Butter
Zubereitung:
- Zwiebel in feine Scheiben/Ringe schneiden
- Zucker in wenig Butter zerlaufen lassen
- Zwiebel dazu, dünsten und mit Rotwein ablöschen
- einkochen, bis das Ganze eine leicht cremige Konsistenz hat
- zwischendurch immer wieder mit Rotwein aufgießen
- salzen, frischen Thymian dazugeben und mit einem Stück Butter montieren