XL Jausenstangerl

XL Jausenstangerl
XL Jausenstangerl© FS Maria Lankowitz

Zutaten:

700 g Weizenmehl glatt

300 g Dinkelvollmehl

100 g Butter

1 W. Germ

16 g Salz

1 Ei

ca. 500 ml Milch

Fülle:

2 Becher Frischkäse natur

versch. Gartenkräuter

Paprikapulver

Salz

150 - 200 g Käse 

Zubereitung:

Die Mehle mit dem Salz vermischen. Die Germ in wenig Wasser auflösen. Die Butter schmelzen, mit der Milch aufgießen, wenn das Gemisch lauwarm ist, das Ei einrühren.

Aus allen Zutaten einen nicht zu weichen Teig herstellen. Ca. ½ h bei Zimmertemperatur rasten lassen, zu 70 g Kugeln formen, kurz aufgehen lassen.

Für die Fülle den Frischkäse mit den fein gehackten Kräutern verrühren und abschmecken. Den Käse fein reiben.

Die Teigstücke einzeln zu einer „Zunge" ausrollen, mit der Fülle bestreichen, mit Käse bestreuen, eng einrollen, der Länge nach durchschneiden und wie einen Kranzkuchen drehen.

Die Stangerl auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Ei bestreichen, ev. mit etwas Käse bestreuen und ca.12 min. bei 190 °C hellbraun backen.

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