Allerheiligen-Striezel
Rezept des Monats November 2021
Zutaten:
- 500 g Mehl, glatt
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 250 ml Milch
- 30 g Germ
- Rum, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- die zerbröselte Germ sowie alle anderen trockenen Zutaten unter das Mehl mengen
- die lauwarme Milch mit der zerlassenen Butter zum Mehl mischen
- Rum, Zitronenschale und etwas Salz sowie Vanillezucker hinzugeben
- den Teig in der Küchenmaschine kneten
- an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat
- 4 oder 6 große Laibchen formen und nochmals rasten lassen
- aus den Laibchen gleichmäßige Rollen formen, die an den Enden spitz zusammenlaufen
- Striezel flechten, kurz gehen lassen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- den Striezel bei 170°C ca. 30 Minuten backen