Schäfchen - Muffins
Rezept des Monats April 2022
Zutaten Muffins:
- 175 g Weizenmehl
- 30 g Backkakao
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Backpulver
- 120 ml Buttermilch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 3 Eier
- 120 ml abgekühlter Espresso
Zutaten Schäfchen:
- 200 g Marzipan
- 1 EL Puderzucker
- 1 EL Backkakao
Zutaten Creme:
- 200 g Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Sahnesteif
Zutaten Dekoration:
- 150 g Mini - Marchmallows
- 20 g Zartbitterschokolade
- Staubzucker
- Zitrone
Zubereitung:
- für die Muffins die trockenen Zutaten mischen, sowie Buttermilch und Öl verrühren. Alle Zutaten gut verrühren und in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 min backen
- die Muffins gut auskühlen lassen
- in der Zwischenzeit das Marzipan mit dem Puderzucker und Kakopulver geschmeidig kneten, dann 12 Kugeln zu je 15 g abwiegen und daraus den Kopf formen und leicht eindrücken, für die Augen 2 Löcher eindrücken und falls gewünscht einen Mund formen
- aus der restlichen Masse 24 kleine Ohren formen und je 2 an den Kopf andrücken
- das Schlagobers mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen
- je 1 EL Schlagobers mit Hilfe von 2 Löffeln auf dem Schokomuffin verteilen und die Marshmallows rundherum in die Sahne leicht eindrücken, damit ein Schäfchenfell entsteht
- den weißen Zuckerguss zubereiten (Staubzucker und etwas Zitronensaft) und in einen kleinen Spritzbeutel füllen und diesen ca. 1-2 mm breit vorne aufschneiden
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und ebenfalls ca. 1-2 mm breit aufschneiden
- Zuckerguss in die Aussparungen der Augen füllen und je einen kleinen Tupfen Schokolade hineinspritzen
- den Kopf mit etwas Zuckerguss auf dem Marchmallowfell befestigen
Nun kannst du sie genießen :)