Erdbeer-Grießtarte
Rezept des Monats Mai 2023
Zutaten Mürbteig:
- 250 g Mehl
- 50 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter
- 1 Ei
Zutaten Grießmasse:
- 60 ml Milch
- 60 g Grieß
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 2 Eier
- Zitronenschale
Zutaten Erdbeerspiegel:
- 5 Blatt Gelatine
- 300 g Erdbeeren
- 2 EL Staubzucker
- Zitronensaft nach Geschmack
- Zitronenschale
Zubereitung Mürbteig:
- aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig bereiten und im Kühlschrank mind. 30 Minuten kühl rasten lassen
- eine Tarteform gut befetten und bemehlen
- den Mürbteig dünn ausrollen und in die Tarteform geben
- am Rand gut hochziehen (ca. bis zum Ende des Randes - der Rand sinkt leicht nach unten. Er darf für das Stürzen & Schneiden nicht zu hoch sein)
- den Teig gut reindrücken
- den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
- im Backrohr bei 180°C OH/UH ca. 15 min blind backen
Zubereitung Grießmasse:
- Milch zum Kochen bringen
- Grieß, Zucker und Butter dazugeben
- rühren, bis die Masse eindickt
- vom Herd nehmen und Zitronenschale und Eier flott unterrühren
- die Grießmasse auf den gebackenen Mürbteigboden geben und gleichmäßig verstreichen
- im Rohr bei 180°C OH/UH ca. 20 min backen
- Tarte auskühlen lassen
- ausgekühlte Tarte verkehrt auf einen Teller stürzen - so dann weiter auf einen Rost/Blech transportieren
Zubereitung Erdbeerspiegel:
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen
- Erdbeeren mit Staubzucker pürieren
- die Gelatine mit etwas Zitronensaft erwärmen
- die aufgelöste Gelatine zum Erdbeermark geben und gut pürieren
- auf die ausgekühlte Tarte geben und gut durchkühlen lassen
- die Tarte vierteln und aus jedem Viertel 3 Stück schneiden