Bagels
Rezept des Monats Juli 2023
Zutaten Germteig:
- 42 g Germ
- 1 EL Wasser
- 2 EL Zucker
- 400 ml Milch
- 1 Dotter
- 800 g Mehl
- 2 TL Salz
- 50 g Butter
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- 70 g Mohn zum Bestreuen
- 70 g Sesam zum Bestreuen
Wasserbad:
- 3 l Wasser
- 2 EL Honig
Zubereitung:
- einen festeren Germteig bereiten (10 Minuten kneten) und anschließend aufgehen lassen
- den Teig in 80-100g schwere Portionen teilen und zu einer gleichmäßigen Kugel schleifen, abdecken und rasten lassen
- mit einem Kochlöffel in der Mitte ein Loch einstechen und das Loch mit den Fingern ausweiten
- Wasser aufkochen, den Honig dazugeben und jeweils 2-3 Bagels mit der schönen Seite in das heiße Wasser legen und nach 30 Sekunden wenden
- Bagels auf ein Backblech legen, mit Eiweiß bestreichen und mit Mohn und/oder Sesam bestreuen
- bei 180°C ca. 15-18 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist
- der Bagel kann nach Belieben gefüllt werden, beispielweise wie auf dem Bild zu sehen mit Kräuterfrischkäse, Gurken, Rucola, Rohschinken und Radieschen.