Topfen-Holunderschnitte
Rezept des Monats September 2023
Zutaten Teigboden:
- 6 Stk. Eier
- 240 g Zucker
- 240 g Mehk
- 50 ml Wasser
- 50 ml Öl
- 1/2 TL Backpulver
Zutaten Creme:
- 500 g Topfen
- 100 g Mascarpone
- Holunderblütensirup nach Bedarf (bis die notwendige Süße bzw. der Geschmack erreicht ist)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 500 ml Schlagobers
- Zitrone (etwas Abrieb und Saft)
- 6-7 Blatt Gelatine
Zutaten Obstbelag:
- Heidelbeeren und Himbeeren
- Zucker zum Bestreuen
- 500 ml fertiges Tortengelee
Zubereitung:
- Eier trennen und Schnee mit Wasser aufschlagen und anschließend den Kristallzucker einige Minuten lang einschlagen, bis die Masse dickcremig ist
- Dotter und Öl zügig unterrühren und Mehl vorsichtig einheben (die Masse soll dickcremig sein)
- auf ein Backblech mit Backtrennpapier streichen (der Teig soll am Rand ankleben, damit er sich nach dem Backen nicht "zurückzieht")
- bei 170° C ca. 30 Minuten backen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- währenddessen den Schlag aufschlagen
- Topfen, Mascarpone, Vanille, Zitrone und Sirup miteinander glattrühren, die aufgelöste Gelatine einrühren und den Schlagobers anschließend unterziehen
- die Creme auf dem Teigboden glatt verstreichen, Früchte locker darauf verteilen und etwas in die Creme drücken
- bei Bedarf kann die Schnitte mit Tortengelee übergossen werden
- einige Stunden oder über Nacht kaltstellen und genießen