Herbstliche Bowl
Rezept des Monats Oktober 2023
Zutaten Herbstrolle:
- 150 g Weizenmehl (glatt)
- 15 g Öl
- 80 ml Wasser (lauwarm)
- 1/2 TL Essig
- 1 Prise Salz
- Mehl und Öl zum Ausarbeiten
Zutaten Gemüsefülle:
- 300 g Schweineschnitzel
- 1/2 Zwiebel
- 10 cm Lauch
- 2-3 Karotten
- Spalte Kürbis zum Raspeln
- 2 Stangen Sellerie
- 1/4 Chinakohl
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 3 EL geröstete Kürbiskerne
- Öl, Salz, Pfeffer
Zutaten gebratener Dinkelreis mit Gemüse und Ei:
- 2 Tassen Dinkelreis
- 2 Stk. Eier
- 1 Stk. Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 4-5 Stk. Karotten
- 1/2 Stk. Lauch
- ca. 6 Blätter Chinakohl
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zutaten Honig-Senf-Sauce:
- 150 g Senf (mittelscharf)
- 1 EL Wasser
- 4 EL Zitronensaft
- 1 EL süßer Senf
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zutaten Lolo Rosso mariniert:
- 1/2 Kopf Lolo Rosso
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Öl
- 1 TL Senf
- 1 TL Zucker
- 1 EL Honig
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- den Strudelteig herstellen, mit Öl bestreichen und mind. 20 Minuten rasten lassen
- Schweinefleisch in feine Streifen schneiden, würzen und in Öl anbraten
- Gemüse in Ringe oder feine Streifen schneiden
- danach in kleineren Einheiten bei starker Hitze in einer Pfanne rösten, bis es bissfest ist
- Gemüsemischung kräftig würzen und abkühlen
- ein Tuch bemehlen und den Strudelteig darauf ausrollen, ziehen und trocknen lassen
- anschließend in 12 Rechtecke zerteilen - Gemüsefülle auftragen, seitlichen Rand ca. 2 cm einschlagen, mit Eiweiß bestreichen und zu einer festen Rolle drehen
- in reichlich Öl frittieren und abtropfen lassen
- den Dinkelreis in reichlich Salzwasser weichkochen, abseihen und zur Seite stellen
- Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken
- Karotten schälen und in feine Streifen schneiden
- Lauch und Chinakohl ebenfalls in feine Streifen schneiden
- Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen
- eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Eimischung hineingeben, anbacken und dann umdrehen
- auskühlen lassen und danach in Streifen schneiden
- etwas Öl in eine heiße Pfanne geben, die Zwiebel goldbraun braten und das restliche Gemüse zugeben und solange braten, bis die Karotten bissfest sind
- den gekochten Dinkelreis und die Ei-Streifen unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen
- für die Honig-Senfsauce alle Zutaten zu einer homogenen Sauce vermischen, würzen und abschmecken
- zuguterletzt den Lolo Rosso waschen und fein schneiden
- den Essig, Öl, Honig, Senf, Zucker, Gewürze und gepresste Knoblauchzehen verrühren, abschmecken und den Lolo Rosso damit marinieren
- alle Zutaten in einer Schüssel anrichten und schmecken lassen