Lebkuchen zum Ausstechen
Rezept des Monats Dezember 2023
Zutaten Lebkuchen:
- 1000 g Roggenmehl
- 3 TL Natron
- 250 g Staubzucker
- 300 g Honig
- 7 Eier
- 2EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Zimt
- 100 ml Milch (zum Bestreichen)
Zutaten Zuckerspritzmasse:
- 1 Eiklar
- ca. 250 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zum Verzieren:
- geschälte Mandeln
- Walnüsse
- kandierte Früchte
Zubereitung:
- Roggenmehl in eine Schüssel geben
- alle Zutaten dazugeben und mit einem Löffel oder Mixer verrühren
- anschließend auf der Arbeitsfläche rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- Teig soll über Nacht oder länger rasten
- nach dem Rasten den Teig in vier Teile teilen und 6 mm dick auswalken
- beliebige Formen ausstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Lebkuchen mit Milch bestreichen mit Mandeln, Nüssen und kandierten Kirschen belegen
- bei 190°C 8 min backen
Zubereitung Zuckerspritzmasse:
- Puderzucker sieben und mit dem Mixer Eiklar und Zitronensaft unterrühren, sodass eine spritzfähige Masse entsteht
- Spritzmasse in einen Spritzsack mit feiner Tülle geben
- den Lebkuchen nach dem Auskühlen mit der Zuckerspritzmasse verzieren und trocken lassen
Tipp 1: Roggenvollkornmehl verwenden
Tipp 2: Zuckerspritzmasse mit Lebensmittelfarbe einfärben