Sulmtaler Huhn mit Spargel und Knusperkartoffeln
Rezept des Monats Mai 2025
Zutaten Huhn:
- 1 (Sulmtaler) Huhn
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Thymian
- 100 g Speck in Scheiben geschnitten
- 200 g Spinat
- 4 EL Ricotta
Zutaten Knusperkartoffeln:
- 250 g mehlige Kartoffeln (gekocht und gepresst)
- 8 g Butter
- 25 g Mehl
- 1 Dotter
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Mehl, Ei und Panko Brösel zum Panieren
- Öl zum Frittieren
Zutaten Spargel-Erdbeer-Salat:
- 600 g Spargel (grün und weiß)
- Butter
- Salz
- 100 g Erdbeeren
- Olivenöl
- Balsamicoessig
Zubereitung Huhn:
- die Filets herauslösen, die Haut abziehen, im Schmetterlingsschnitt aufschneiden und plattieren
- anschließend salzen, mit Ricotta bestreichen und den zuvor blanchierten Spinat im unteren Drittel platzieren und einrollen
- auf einer Frischhaltefolie den Speck überlappend auflegen, das gefüllte Filet damit ummanteln und kaltstellen
- die Keulen und Flügel mit Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian marinieren
- zuerst zugedeckt bei 150 °C im Backrohr garen, erst im letzten Drittel der Garstufe die Temperatur erhöhen und abdecken, damit sich eine schöne Kruste bildet
- der Bratenrückstand kann mit etwas Stärke eingedickt werden
- das gefüllte Filet in etwas Öl auf allen Seiten anbraten und im Backrohr fertig garen
Zubereitung Knusperkartoffeln:
- zuerst aus Wasser, Butter und Mehl einen Brandteig herstellen
- den Eidotter anschließend einmixen und mit den gepressten Kartoffeln, Salz und Muskatnuss vorsichtig vermengen
- den Teig formen und in Mehl, verquirltem Ei und Panko Brösel panieren und in heißem Fett frittieren
Zubereitung Spargel-Erdbeer-Salat:
- den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden
- beim grünen Spargel genügt es, nur die Enden abzuschneiden
- anschließend blanchieren
- den unteren Teil (ca. die Hälfte) in mundgerechte Stücke schneiden und beiseitestellen
- die Spargelspitzen können in etwas brauner Butter und Salz sautiert werden
- für den Spargel-Erdbeer-Salat die Erdbeeren würfeln und gemeinsam mit dem geschnittenen Spargel mit Salz, Olivenöl und Balsamicoessig marinieren