Stein-Burger mit Fleisch-Käferbohnenfüllung
Rezept des Monats Juni 2017
Zutaten Burgerweckerl:
- 350 g Weizenmehl
- 150 Vollkornmehl
- 1 EL Schweineschmalz oder Öl
- 1 KL Salz
- 30 g germ
- ca. 1/4 l Wasser
- 1 Ei + Milch zum Betreichen
- Sesam zum Bestreuen
Zutaten Soße:
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL Creme fraiche
- 2 EL Ketchup
- Salz, Pfeffer
Zutaten Laibchen:
- 300g Faschiertes
- 100g gekochte Käferbohnen
- 1-2 Frühlingszwiebel oder 1/4 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Oregano
- Fett zum Anbraten
Zubereitung Burgerweckerl:
- Mehl salzen, Germ einbröseln, Schmalz dazu
- in der Küchenmaschine unter rühren das warme Wasser zugießen bis ein mittelfester Teig entsteht
- zugedeckt gehen lassen
- Teig in Stücke zu je 80 g teilen, Kugeln schleifen, platt drücken und aufs Blech legen
- Ei + Milch verquirlen, Weckerl damit bestreichen und mit Sesam bestreuen
- nochmals gehen lassen
- bei 200°C ca. 15-20 min backen
Zubereitung Soße:
- alle Zutaten mit dem Schneebesen glattrühren und gut abschmecken
Zubereitung Laibchen:
- die sehr weich gekochten Käferbohnen faschieren oder fein zerdrücken
- Zwiebel fein hacken
- alle Zutaten gut verkneten, Laibchen formen (ca. 1 cm dick)
- beidseitig langsam in Fett braten
Zubereitung:
- Burgerweckerl aufschneiden
- mit Soße bestreichen
- Laibchen darauflegen
- je nach Geschmack mit Salatblätter, Gurkenscheiben, Tomatenscheiben, Käse zusammensetzen und genießen