Steckerlbrot - für die Outdoor-Küche im Sommer
Rezept des Monats Juli 2017
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 3 EL Öl
- 1 KL Salz
- etwas Oregano
- 30 g Germ
- ca. 1/4 l warmes Wasser
- Käse, Schinkenblätter (nach Wunsch zum Füllen)
Zubereitung:
- Germ mit einigen Esslöffeln Wasser verrühren
- mit allen übrigen Zutaten zu einem mittelfesten Teig kneten und kurz rasten lassen
- mithilfe einer Teigkarte kleine Teigstücke abtrennen und in der bemehlten Hand länglich flachdrücken
- nach Wunsch mit Schinken und Käse füllen und Teig über die Fülle zusammendrücken, sodass ein länglicher Streifen entsteht
- diesen spiralförmig auf einen entrindeten Haselstecken wickeln und über guter Glut unter ständigem Drehen backen
Für die Variante im Backrohr
Teig gleich wie oben
Zutaten Kräuterbutter:
- ca. 100 g weiche Butter
- 1-2 Knoblauchzehen
- frische Gartenkräuter
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Butter mit Knoblauch, Kräutern und Gewürzen verrühren
- den Teig fingerdick rechteckig ausrollen und mit der Kräuterbutter betreichen
- in 3-4 cm breite Streifen radeln und jeden Streifen wie eine Ziehharmonika zusammenfalten
- eng nebeneinander in eine befettete Form stellen (wie Buchteln) und bei 200°C goldbraun nacken
- schmeckt am Besten lauwarm zu Gegrilltem