Sommerliches Gemüseragout
Rezept des Monats September 2017
Hast auch du eine große Menge an Paradeisern, Zucchini, Paprika, Melanzani usw. in deinem Garten? Einkochen Ist die Lösung, damit kannst du dich am Geschmack des Sommers lange erfreuen! Dieses Ragout soll als Basissoße für weitere Gerichte dienen wie z.B. als Pizzabelag, als Basis bei Pastagerichten, Saftschnitzerl usw. Daher kommt es nicht so sehr auf die jeweilige Menge der Zutaten an. Verkocht wird was der Garten hergibt. Ideal ist es aber, wenn die Paradeisermenge ca. doppelt so groß ist wie die der übrigen Gemüsearten zusammen. Auf diese Weise konserviertes Gemüse hält den ganzen Winter.
Zutaten:
- Olivenöl
- Zwiebel
- Knoblauch
- Paradeiser - evt. geschält (bei sehr reifen Früchten lässt sich die Haut abziehen)
- Grüner/roter Paprika
- Zucchini
- Melanzani
- uva.
- Salz, Pfeffer, Gartenkräuter
Zubereitung:
- gehackten Zwiebel und Knoblauch in Öl andünsten
- groß zerteilte Paradeiser dazugeben
- aufkochen, dabei öfters umrühren, damit nichts anbrennt
- so lange kochen, bis sich die Masse um 1/3 reduziert hat
- nach belieben geschnittenes Gemüse dazu geben
- salzen, pfeffern
- Kräuter dazu geben
- 5 min kochen lassen
- kochend heißes Ragout in Einkochgläser (z.B. leere Marmeladegläser) füllen
- sofort mit Schraubdeckel verschließen
- auf den Kopf stellen bis sie völlig ausgekühlt sind