Steirisches Apfeltörtchen mit feiner Joghurt-Mascarponecreme
Rezept des Monats November 2017
Ein köstliches, vegetarisches Gericht für 3-4 Personen, das sich auch sehr gut als kreative Vorspeise eignet!
Biskuit:
- 6 Eier
- 150 g Kristallzucker
- 1 Kl. Vanillezucker
- 3 El. Kürbiskernöl
- 150 g geriebene Kürbiskerne
- 60 g Mehl
Creme:
- 250 ml Obers
- 250 g Mascarpone
- 250 ml Joghurt
- 70 g Zucker
- 1 Kappe Cointreau
- 2 Blatt Gelatine
Apfelwürfel:
- 600 g Äpfel
- 100 ml Wasser
- 130 ml Weißwein/Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1 Zimtstange
- evt. etwas Rum
Zubereitung:
- Eier trennen, Schnee schlagen
- Mit Zucker ausschlagen
- Dotter und Kernöl vorsichtig kurz einrühren
- Kürbiskerne und Mehl untermengen
- Masse auf Blech streichen, backen
- Ausgekühlt rund ausstechen (in Glasgröße)
- Jede Scheibe mit Marmelade bestreichen
Creme:
- Obers steif schlagen, Gelatine einweichen
- Mascarpone mit Zucker glattrühren, Joghurt dazu geben
- Gelatine mit Cointreau auflösen, zur Creme geben
- Obers unterheben, abschmecken
Äpfel:
- Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden
- Wasser mit Wein, Zucker und Zimt aufkochen
- Apfelwürfel darin bissfest garen
- Mit Rum abschmecken, auskühlen lassen
- Zimtrinde entfernen
Aufbau des Törtchens:
- Biskuitscheibe - Apfelwürfel - Creme - Biskuitscheibe - Creme - Apfelwürfel als Abschluss
- Mit Oberstupf, Apfelspalte und Krokant garnieren.
- Ergibt 15 Portionen (Gläser) mit je 2 Scheiben Biskuit
- Rohr vorheizen, Backtemperatur 200 Grad