Advent in der Berghofer Mühle
Entrepreneurship Projekt an der Fachschule Schloss Stein
Die Unternehmerkompetenz zu wecken ist ein Teil des Kompetenzkataloges an der Fachschule Schloss Stein, um unternehmerisches Denken und Handeln zu fördern. Die Entwicklung persönlicher Qualifikationen, sowie bestimmter Werte und Haltungen, die für das Unternehmertum, aber auch für unselbstständige Arbeit wesentlich sind, sollten in einem Ausmaß erworben werden, um erfolgreich in die Arbeitswelt einsteigen zu können.
In Unternehmertum im Kleinen erprobten sich Schülerinnen der 3. Klasse, wozu Direktorin Rudolfine Praßl den Anstoß gab. Ein Produkt, eine Dienstleistung oder eine kreative Idee auf den Markt zu bringen ist eine Sache, damit erfolgreich zu sein, eine andere.
Die Schülerinnen erarbeiteten im fächerübergreifenden Unterricht in Kleingruppen ihre Geschäftsidee mit einem Businessplan und all den dazugehörigen Schritten. Beim Besuch der Gemeindebäuerinnen des Bezirkes Südoststeiermark wurden die Produkte präsentiert, verkostet und in der Diskussion mit den Spezialistinnen der bäuerlichen Direktvermarktung auch noch Verbesserungsvorschläge eingeholt.
Schließlich konnten dann beim „Advent in der Berghofermühle" Styria chips, Styria cola und Ut lappilli angeboten werden. Fachkompetent informierten die Jugendlichen ihre Kunden über die Produkte, die sie auch jeden Mittwoch in der „Schloss Steiner schul.kost.bar" zum Verkauf anbieten.
Ein non Profit Projekt im Rahmen von „Green care, wo Menschen aufblühen", wird die Hühnerhaltung sein, die ab Frühjahr im Schulgarten zu besichtigen sein wird.