Heidelbeer- Zitronentörtchen
Rezept des Monats Mai 2018
Heidelbeer- Zitronentörtchen/ oder Schnitte:
(nach einem Rezept von Eveline Wild)
Limetten/Zitronenboden:
100 g Butter
100 g Staubzucker
1 Stk. Limetten/Zitronen
3 Stk. Eier
100 g Mehl
½ Kfl. Backpulver
Heidelbeercreme:
300 g Heidelbeeren, frisch od. tiefgefroren
9 Blatt Gelatine
Von ½ Stk. Limetten/Zitronensaft
Ca. 100 g Staubzucker
1 Be.=250g Joghurt
50 g Topfen
2 Be.= 500g Schlagobers
Heidelbeergelee:
200 g Heidelbeeren, frisch od. tiefgefroren
Ca 40 g Staubzucker
2 Essl. Limettensaft
3 Blatt Gelatine
100g Schlagobers
Staubzucker
Minze, od. Limettenabrieb
Zubereitung:
(Menge für Blech 25x25) = ca 12 Törtchen O 7cm
Eier trennen
Schnee schlagen, mit halber Zuckermenge ausschlagen
Dotter, restl. Staubzucker und Butter zu einem hellgelben Abtrieb rühren
Schnee und Mehl (mit Backpulver) unter den Abtrieb mengen
Bei 170°C ca. 15 Min backen, auskühlen
Für die Creme:
Gelatine einweichen
Heidelbeeren aufkochen, mit Zucker und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren
Gelatine in heißem Heidelbeerpüree auflösen und mit Joghurt abkühlen
Aufgelöste Gelatine, Joghurt, Topfen zum Heidelbeerpüree rühren
Geschlagenes Obers unterziehen
Heidelbeergelee:
Gelatine wieder kalt einweichen und in wenig Flüssigkeit auflösen, Zitronensaft dazu geben
Heidelbeeren mit Zucker mit dem Stabmixer pürieren
Zitronen - Gelatinemischung unterrühren
Zusammensetzen:
Formringe mit Tortenrandfolie auslegen
Tortenboden rund ausstechen und einlegen
Heidelbeercreme einfüllen
Anstocken lassen
Dann Heidelbeergelee darauf verteilen und wieder fest werden lassen
Mit Oberstupfen, frischen Heidelbeeren und Minze oder Limettenabrieb anrichten