Aufstriche
Rezept des Monats September 2019
Sonnenblumen-Karottenaufstrich
Zutaten
250 g Karotten
1 kleine Schalotte
1 EL Sonnenblumenöl (am besten schmeckt Öl aus gerösteten Kernen)
50 g Sonnenblumenkerne
50 -70 g Frischkäse
Salz, Pfeffer, Kräutersalz
Zitronensaft und ganz wenig Zitronenzeste, fein gerieben
Schnittlauch oder andere frische Kräuter nach Geschmack
Spritzer Balsamico
Zubereitung
Schalotte hacken und in 1 EL Sonnenblumenöl ohne Farbe anrösten
Karotten in Scheiben dazugeben, aufgießen, sodass die Karotten knapp bedeckt sind.
Ca. 5 Minuten dünsten lassen bis sie bissfest sind.
Mit der restlichen Flüssigkeit ganz auskühlen lassen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne trocken rösten bis sie zu duften beginnen, dabei öfters umrühren.
Ebenfalls auskühlen lassen.
Sonnenblumenkerne in der Küchenmaschine (mit Schneidemesser) zerkleinern.
Ausgekühlte Karotten dazu geben und pürieren
Bei Bedarf etwas von der Kochflüssigkeit verwenden.
Mit Frischkäse und den Gewürzen zu einer cremigen Masse vermengen.
Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen
Tomaten-Avocado Aufstrich
Zutaten
4 - 5 Stk. getrocknete Tomaten in Öl aus dem Glas
1 Avocado
2 EL Frischkäse (z.B. Philadelphia, Topfen)
1 EL weiche Butter (oder mehr Frischkäse/Topfen)
Salz, Pfeffer, Prise Zucker, Zitronensaft
Knoblauch
Zubereitung
Tomaten abtropfen lassen und in der Küchenmaschine (mit Schneidemesser) zerkleinern
Alle anderen Zutaten dazugeben,
kurz pürieren und abschmecken
Mindestens 1 Stunde ziehen lassen
Tipp: Die Farbe des Aufstriches bleibt frischer, wenn die Tomaten mit der Hand fein geschnitten und erst am Ende untergerührt werden.