Schlosskipferl "Grünes Gold"
Rezept des Monats Juni 2025
Zutaten Teig:
- 500 g Mehl
- 30 g Germ
- 70 g Zucker
- 90 g Butter (zimmerwarm)
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Dotter
- Salz, Vanillezucker, Zitronenschale
Zutaten Fülle:
- 100 g Kürbiskerne (gerieben)
- 90 g weiße Kuvertüre
- 2 EL Tresterbrand
- 100 g Nougat (schnittfest)
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- die Germ in lauwarmer Milch auflösen und anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 30 Minuten zugedeckt rasten lassen
- für die Fülle die Kuvertüre über einem Wasserbad zerlassen und mit den geriebenen Kürbiskernen vermengen, mit etwas Tresterbrand abschmecken
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 70 g auswiegen, schleifen (rund formen) und nochmals 10 Minuten rasten lassen
- Teigkugeln etwas flach drücken und mit einem Rundholz zu länglichen Teigfladen ausrollen
- das Nougat mit Kürbisfülle ummanteln, auf dem unteren Drittel des Teigfladens legen, einrollen und zu einem Kipferl formen
- auf einem Blech zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen, mit Ei bestrechen und anschließend bei 180 °C goldbraun backen